給文物保護加上一道“安全鎖”

2019年11月04日10:05  
 

市級保護文物——獅子橋靠大興路一側的欄杆和景觀花盆上,竟然被人畫了一條斷斷續續的紅線,更讓人氣憤的是還把獅子橋上石獅的眼睛、花瓣、鼓面等涂成紅色。這種公然隨意涂污文物的行為不僅是不文明,有損遵義形象,更是一種違法行為,必須依法嚴厲打擊。同時,也提醒文保部門必須高度重視起文物保護,不能再讓文物保護受到破壞。(10月29日《遵義晚報》)。

首先要採取有效措施進行保護。紅花崗區文管所工作人員在專家指導下,對被亂涂的石雕進行清理,恢復原貌,僅僅是保護的第一步。這樣的事情發生了,就難保不發生第二次,甚至更嚴重的破壞。有的地方的保護文物因為在野外,還不可移動,近千年的獅子石雕文物都被割去了腦袋,成為千古遺憾。因此,我市不能重蹈覆轍,對於開放場合且不可移動的文物保護,不能隻靠加大巡查力度,所以,獅子橋不僅要立碑明示,更要安裝電子天眼,對保護范圍進行全方位、全時段監控,隻有這樣才能讓某些破壞者無機可乘,不敢破,不能破,也能在破壞行為發生后,將其捉拿歸案,接受應有的懲罰。

其次要依法打擊破壞者。國家有文物保護法,地方有文物保護相關規定和制度,對刻劃、涂污或者損壞文物的,或者損毀文物保護單位標志的,由公安機關或者文物所在單位給予警告,並處罰款,情節嚴重的,必須追究其法律責任。在平時也要通過媒體進行全面宣傳,普及到每個公民。與此同時,還要定點宣傳,在文物周邊設置固定宣傳欄,讓文物保護法深入民心,形成一種自覺自律,營造良好的文保氛圍。

最后還要提高市民的文明素養。要通過各種宣傳手段提醒廣大市民,愛護文物就是愛護城市的歷史,隨意涂污文物是違法行為,提高文明素養和法治素養是每一位市民的應盡義務。隻有人文明了,守法了,文物才能得到徹底有效的保護。文物保護,需要文保用心,需要文明涵養,需要法治護航。(朱一水)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博