群眾“小題”當“大做”

2019年11月04日10:04  
 

小廁所,連著大民生。2018年,我市出台了推進“廁所革命”三年行動方案(2018—2020年),提出按照“全方位覆蓋、徹底性革命”要求,大力推進城鄉廁所、旅游景區廁所改造,將“廁所革命”進行到底,補齊這塊影響群眾生活品質的短板。今年,“廁所革命”又被列為全市“十大民生實事”之一,相關部門聚焦民生關切,實施農村公廁、旅游廁所改造提升,切實提高百姓的獲得感和滿足感,提升游客的舒適度和滿意度。(據10月17日《遵義晚報》)

一個時期以來,城鄉或旅游景區廁所臟亂差現象,成了城市文明創建和旅游景區不達標的“堵點”、難點和“硬傷”。令人欣喜的是,早在2018年,遵義市就出台了推進“廁所革命”三年行動方案(2018—2020年),並提出按照“全方位覆蓋、徹底性革命”要求,大力推進農村廁所、旅游景區廁所改造。同時,還結合這次“不忘初心、牢記使命”主題教育,從城市到農村,從景區到全域,一場“小角落裡的大革命”再次在全市展開,將“廁所革命”進行到底,補齊這塊影響群眾生活品質的短板。通過一場“廁所革命”,一座座精品廁所點綴在城鄉和景區各節點,成為了城鄉尤其景區重要的人文景觀,實現了景廁相融、主客共享,也體現出人文關懷。

過去,一提“廁所的事”,有人認為是小事、私事,是“小題大做”“抓小放大”,是舍本逐末。筆者以為,就廁所而言,是人們日常生活中“拉撒”的具體需求,不可或缺。城鄉和景區“廁所的事”,恰恰又是關乎市民和游客切身利益的大事、難事、實事。

“廁所革命”事關作風建設。不管是“廁所革命”也好,垃圾清理也罷,抑或是就業、增收、住房、教育、醫療、養老方面諸多的“小事”,對群眾來講都是天大的事。關於民生問題的“小事”,有時還真需要“大做”,“大做”還真不怕“題小”。

民生問題不僅事關廣大人民群眾的根本利益,而且影響到一座城市乃至整個國家改革發展的大局,是我們黨工作的重中之重。小事連全局,小事連民心。作為“為官一任,造福一方”的“父母官”,不會辦老百姓關心的小事,就不會辦大事,也辦不成大事。從這個意義上來說,我們就應該為遵義市“以城鄉和景區改廁為抓手,解決公廁臟亂差問題”而叫好!(三水) 

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博