讓高速路更“高速”

2019年11月04日10:02  
 

10月27日,記者從市高速交警一大隊七中隊獲悉,10月24日至12月31日,將拆除蘭海高速鬆坎收費站6個出口通道,目前正在拆除遵義往重慶方向的通道。“此次拆除鬆坎收費站,是為了貫徹落實5月16日國務院常務會議‘推動取消高速公路省界收費站’決策部署。”市路網中心工作人員告訴記者,年底前,全國高速公路省界收費站的拆除工作將全部完成,位於G75蘭海高速貴州與重慶邊界的鬆坎收費站是其中之一。(10月28日《遵義晚報》)

所謂“取消高速公路省界收費站”,就是說在今后的日子裡,無論你上哪條高速或經過哪幾個省市,隻需要拿一次卡,繳一次費,排一次隊。一旦全國高速公路省界收費站都被取消了,對於龐大的物流運輸車隊來說,無疑可以節省通關時間,提高路面暢通程度,對經濟發展勢必起到重要的推動作用。同時,這一有力舉措也是積極解決民生實事的一種服務態度,釋放出充分的政策善意。

時間就是金錢,效率就是生命。拆除高速公路省界收費站是發展之需、時代之需,已大勢所趨。眾所周知,我國收費公路總裡程已經超過了16萬公裡,居世界第一,高速路段的同行壓力可想而知。尤其是在節假日,各大收費口堵成長龍早已司空見慣,極大地影響了高速通行效率。早在2018年5月,國務院常務會議就確定推動取消高速公路省界收費站,經過一年多的部署和推進,已在第一批試點城市成功試點,並開始在全國全面鋪開。

毋庸諱言,取消高速公路省界收費站,並不等於取消所有收費站,更不等於取消高速公路所有收費項目,隻不過是針對當前收費運作機制存在的諸多問題而進行一次大膽改革和優化調整,進一步釋放改革紅利。

在區域經濟一體化和全球經濟一體化的今天,取消省界收費站是大勢所趨,人心所向,勢在必行。隻有打通了“經濟血脈”中的種種梗阻,從中受益的才是地方政府和全體民眾。因此,遵義市以積極的行動推進撤站聯網工作,把這項利好政策真正落到實處,值得點贊。(朱波)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博