堅決打好打贏污染防治攻堅戰

遵義市以環保督察整改為契機持續改善環境質量

2019年11月04日09:40  
 

近年來,我市始終把抓好環保督察整改工作作為對黨忠誠的檢驗,對中央、省委環保督察反饋問題照單全收,做到堅持問題導向,聚焦生態環境建設短板,動真格、保實效,全力整改。全市已累計投入整改資金70多億元,較好地完成了階段性整改任務。

市委、市政府全面落實中央、省生態文明建設的決策部署,以環境保護督察為抓手,著力破解生態環境領域存在的問題,堅決打好打贏污染防治攻堅戰,為全市高質量發展提供良好生態環境保障。

從2018年11月中央生態環保督察“回頭看”以來,市委、市政府堅決扛起政治責任,全面貫徹中央生態環境保護的決策部署,召開研究部署生態環保工作會議44次,市委、市政府領導對生態環保工作做出批示80次,現場檢查督辦30次,市委常委會或專題會議研究共20次,市政府常務會或專題會研究共24次。同時,我市先后出台了《遵義市生態環境損害黨政領導干部問責暫行辦法》《遵義市生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”實施辦法》等一系列生態文明建設的制度性文件,全面執行生態環境保護和環保督察整改目標責任制,將責任制考核情況納入年終綜合考核,全面壓實生態環境保護工作責任,增強各級做好生態環境保護和環保督察工作的思想自覺和行動自覺。

第一輪中央生態環保督察組反饋我市的問題共31個,中央生態環保督察“回頭看”認定4個未完成,已全部納入“回頭看”整改方案繼續整改,目前已有2個完成整改﹔第一輪中央生態環保督察交辦的587件群眾信訪投訴件按督察時辦結標准已全部辦結﹔中央生態環保督察“回頭看”反饋意見涉及我市問題17個,目前已整改完成6個,交辦群眾信訪投訴件505件,按督察時辦結標准已全部辦結﹔省委第二輪督察反饋我市問題28個,目前已完成17個,基本完成4個,其余7個正有序推進,交辦群眾信訪件366件,已全部辦結。

得益於環保督察整改,我市著力解決了一大批生態環境污染和破壞問題。目前,環境空氣質量穩步改善,今年1-9月,中心城區優良天數267天(優190天、良77天),優良率97.8%。據9月監測數據表明,赤水河茅台、鰱魚溪兩個國控斷面以及兩河口、九龍囤、黃歧坳、小河口四個省控斷面水質均達到Ⅱ類。另外全市23個縣級以上飲用水源水質達標保持在100%。全市現已建成244座城鎮污水處理廠,其中鄉鎮污水處理廠206座,城鎮污水處理廠覆蓋率達95%以上,建成各型農村污水處理設施696座,並涌現出播州區花茂村、湄潭縣田家溝、赤水市鳳凰村、仁懷市枇杷村等一批農村環境整治典型村寨。

今后,我市將全面貫徹落實國家生態環境決策部署,按照省委、省政府的安排,著力解決中央關心、群眾關注的重大環境問題,堅持以問題為導向,以改善生態環境質量為核心,以省委生態環境保護督察“回頭看”反饋問題整改為總抓手,全面加強生態環境保護工作,打贏污染防治攻堅“五大戰役”,努力推進全市社會經濟高質量發展。(李培鬆)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博