以旅助農看山地旅游“好錢景”

2019年11月04日10:01  
 

10月28日,以“攜手構筑可持續山地旅游命運共同體”為主題的2019國際山地旅游聯盟年會在貴陽市開幕。

何為山地旅游?它是以山地自然環境為主要的旅游環境載體。其本質特征在於需具有復雜多變的山體景觀,各種山地水體,豐富的動植物景觀,山地立體氣候,區域小氣候等自然資源和山地居民適應山地環境所形成的社會文化生活習俗,傳統人文活動流傳至今形成的特定文化底蘊等人文資源為主要的旅游資源。作為山地和丘陵佔國土面積92.5%的貴州,山、水、林、喀斯特地貌等山地旅游資源,正如,《紐約時報》向世界讀者推薦:貴州的苗寨和侗寨保留了不緊不慢的舒適節奏和最淳朴的真實感,是全球最值得到訪旅游目的地之一。

以旅助農,構建更具特色的發展機制。整合各方資源,推動承辦地在基礎設施、生態環境、接待服務和旅游產業發展等方面實現提速發展,統一全省旅游發展認識、改善旅游發展環境、提升旅游影響力、助推我省旅游業和經濟社會發展,將旅游業培育成為我省新的支柱產業,逐步建成自然風光與民族文化相結合的旅游大省。

以旅助農,為農業發展插上旅游“翅膀”。2016年以來,全省通過旅游扶貧累計帶動89萬人脫貧﹔2018年,這片絕美的山地,吸引了9.67億人次游客。透過數據的背后,看到堅持走“農旅結合、以農興旅、以旅帶農”的特色新路﹔看到山地之上,貴州旅游別樣精彩﹔看到以現代山地高效特色農業為載體,大力開發特色農業旅游產品,山地美景,成為匯聚人氣、吸納財氣的聚寶盆、搖錢樹。以旅游產品、拉動消費、提升旅游經濟總量,進而成為傳統產業轉型升級引擎,打開山門,讓大山變為“金山銀山”。

以旅助農,形成鄉村振興共贏局面。正如何厚鏵在致辭中所言“貴州作為國際山地旅游聯盟的發起方和總部所在地,為聯盟的建設與發展做了大量工作、提供了大力支持,聯盟與貴州密切合作,必將促進貴州對接國際旅游標准、加快國際知名山地旅游目的地建設、增強貴州對外開放,用山地旅游之筆,譜寫山地創新發展新篇章……”村村通道路建設、“廁所革命”、環境整治工程、旅游標准化建設、完善旅游誠信體系、實施旅游專項執法、提升康養娛樂等服務質量。產品業態創新、發展模式變革、服務效能提升,以農興旅,以旅助農,實現旅游發展成果共建共享。

聚沙成塔厚積薄發。以旅助農看山地旅游“好錢景”,變成實際的旅游經濟紅利,改變旅游的“品質”需要多管齊下。大發展、新理念,立足於新起點、新要求,實現旅游業轉型升級、跨越發展。借2019國際山地旅游聯盟年會召開的契機,實行“旅游革命”尋找旅游經濟發展多業態最佳契合點,並將讓貴州的旅游品牌越來越響亮,開啟貴州山地旅游跨越發展之旅。(余志勇)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博