龍額鎮:“六強化”著力打好產業結構調整和產業扶貧硬仗

2019年11月04日09:50  
 

龍額鎮立足壩區資源稟賦優勢,緊緊圍繞“穩面積、調結構、提質量、增效益”這一主線,緊扣農村產業發展“八要素”和“五步工作法”,以壩區產業為突破口,“六強化”著力打好產業結構調整和產業脫貧硬仗。

一是強化組織領導。成立由鎮黨委書記為組長,鎮黨委副書記、鎮長為常務副組長,各鎮黨政班子為成員的秋冬種工作領導小組,切實加強對秋冬種工作的領導,做到領導到位、工作到位、措施到位,形成一級抓一級,層層抓落實的工作局面。

二是強化宣傳引導。圍繞保質保量完成秋冬種工作目標,多形式、多渠道進行宣傳,引導群眾抓住當前有利時機,做好油菜、洋芋、蔬菜等地塊特別是六約河、南江河、歸養河三河流域地塊的調查統計和秋冬作物種植准備工作,做到“能種盡種,種足種好,不留空白地,消滅冬閑田和泡冬田”,確保鎮黨委、鎮政府秋冬種計劃的實現。

三是強化示范引領。在黎高油路的六約河流域,從六甲至八宋沿河兩岸實施油菜產業示范基地,南江河沿河兩岸實施油茶、洋芋產業示范基地,歸養河沿河兩岸實施蔬菜產業示范基地,帶動全鎮秋冬種的全面開展。

四是強化技術服務。農業服務中心提前組織開展洋芋、油茶和蔬菜種植技術培訓,對播種技術、病虫害防治、田間管理等各個環節進行全方位的技術指導服務,及時解決群眾在生產中遇到的技術問題,提高秋作物播種質量。

五是強化銷售對接。組建“農產品產銷對接小組”,完善產銷一體化鏈條,促進消費扶貧,從而實現商家、農戶、消費者三方共贏。

六是強化督促檢查。將秋冬種工作納入脫貧攻堅和“不忘初心,牢記使命”主題教育活動工作重點來落實,實行“每周調度分析,過程督查通報,事后整改問責”機制。鎮督查小組不定時對秋冬生產工作的進度、規模和質量進行經常性督導檢查,對重視不夠、措施不力、成效不明顯,影響全鎮秋冬種工作的進行通報批評並限期整改和追責問責,以確保各項任務和技術按時落實到位。

來源:黎平縣人民政府網

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博