黨員許立新:“二哥”不二

2019年11月04日16:22  來源:人民網-貴州頻道
 

或許有人會說,55歲的年紀都要退休了,還這麼拼,是不是“有點二”啊!

55歲的習水縣委政法委黨員許立新,與同齡一部分“等待退休”的人不同,他始終堅守初心和使命,在脫貧攻堅決戰決勝階段,他主動申請到杉王街道羊九村作戰,開始了“二哥”不二的故事。

戰區攻堅有“二哥”

2017年脫貧攻堅攻堅戰打響以來,羊九戰區脫貧攻堅工作連續幾個月處於全街道辦挂末位置,戰區指揮系統運轉異常。許立新擔任村級戰區指揮長后,加強對戰區干部管理,科學調度,建立行之有效的村級戰區指揮體系,提出脫貧攻堅“層級管理”模式,通過奮戰一個月,使羊九戰區攻堅工作得到跨越式發展,位列街道辦前茅,得到上級領導肯定。

慰問貧困老人。

急性子的“二哥”許立新,在攻堅拔寨中就隻認一個理兒:隻要發現群眾有困難,就想方設法、竭盡全力的解決,就像喉嚨裡容不得刺兒,迫不及待的想要拔除。向組織申請來羊九村,不是“二哥”的一時興起,而是帶著為群眾排憂解難的“初心”來的。他作為全縣唯一的既是戰區指揮長、又是包組干部、還是結對幫扶干部,既要完成所包村民小組的工作任務,又要完成所結對幫扶貧困戶的工作任務,還要統籌調度全戰區工作,且還要遍訪全村13個村民組,827戶4000余人,走訪范圍達28平方公裡。

“二哥”利用工作多年來積攢的人脈關系,積極向遵義市扶貧辦、市財政局爭取財政扶貧項目資金50萬元用於發展羊九村集體經濟,解決利益鏈接貧困戶44戶,夯實了村級脫貧攻堅基礎﹔另外積極協調上級項目扶貧資金17萬余元,幫助90余戶貧困戶發展產業,使得貧困戶穩定增收致富。還為2個村民組240余戶1000余人解決飲水問題,2019年為一個村民組爭取待建小康路項目。

群眾難題找“二哥”

羊九村哪裡有困難,哪裡就有“二哥”的身影。在發現貧困戶王后香在脫貧攻堅后期住房仍不保障,“二哥”多次邀請杉王辦黨工委書記和分管領導進行實地調研,落實專項資金對王后香戶實施老舊房整治,哪裡要怎麼做,都詳細地跟施工方做好規劃,確保該貧困戶住房保障。

除此之外,“二哥”多次到縣民政局、殘聯、水利局、林業局、交通局等多部門對接,為18戶困難戶解決臨時救助5萬余元,為5戶殘疾戶落實輪椅和殘疾人補助。

了解村民情況。

2017年10月7日,復興組貧困戶李慶芬(63歲)進山打竹筍,不慎摔斷大腿,雨夜被困深山老林。他得知情況后,立即協調公安特警40人、組織相鄰村民小組群眾80余人,親自調度,親自帶頭巡山找人。深秋的夜,露水襲人,因天色太晚,寒冷刺骨。有人提議:“要不我們明天再找?”他當場表明態度,找不到人決不收隊。終於在當晚12點左右,在特警隊員的幫助下救出了被困的李慶芬。被救的李慶芬忍著疼痛緊緊地握著“二哥”的雙手哭謝道:“我這條命都是大家給救的,謝謝許主任,謝謝大家,不是你們我可能死在這深山老林了,你們真是為民服務的大好人、大救星啊!”

2018年元旦節深夜,貧困戶王清盛和村民王清田共壁的木材房屋被燒毀,他第一時間趕到現場幫助村支兩委協調解決兩戶人急需的衣食住問題。同時,主動對接杉王辦、縣民政局,解決兩戶人災后重建問題,使受災農戶在第一時間恢復正常的生產生活。

召開群眾會。

在脫貧攻堅中認死理的他成為大家口中的“二哥”,成為了全羊九村4000多人的二哥,脫貧攻堅讓“二哥”的稱謂越傳越遠,但“二哥”不二,“二哥”也將不忘初心地踐行著工作中的“二”越走越實。(文/圖:習水縣委政法委提供)

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博