貴州省公安機關狠抓整改推進掃黑除惡向縱深發展

2019年11月02日09:02  來源:貴州日報
 

11月1日,記者從省公安廳舉行的新聞發布會上獲悉,今年4月,中央掃黑除惡督導組進駐貴州督導以來,全省公安機關對督導組反饋的問題線索,主動認領、照單全收,扎實推進整改工作落實,切實做好中央督導“后半篇文章”。截至10月15日,全省共立案偵辦涉黑案件109起,惡勢力、惡勢力集團案件336起,刑事拘留涉黑涉惡犯罪嫌疑人5281人,破獲各類刑事案件5475起,有力震懾了黑惡勢力和各類違法犯罪活動,確保了全省社會治安大局持續穩定。

省公安廳把抓好中央督導反饋問題的整改作為一項重要政治任務,對照整改責任清單,研究細化整改方案,逐項落實責任,明確整改期限。廳黨委成員帶隊,對各市州公安機關掃黑除惡專項斗爭實行包片、包案、包線索督導全覆蓋。截至目前,中央督導組督、轉辦的涉黑涉惡線索已全部辦結清零﹔中央督導組交辦的39起涉黑涉惡案件,已一審判決2起,移送起訴37起﹔公開通緝的19名涉黑涉惡在逃犯罪嫌疑人已經全部到案。

同時,全省公安機關將社會治安問題與掃黑除惡專項斗爭緊密聯系,分層級、分重點開展專項整治。聯合省交通運輸廳在全省集中開展了打擊盜搶機動車燃油犯罪專項整治﹔統籌推進黃賭毒、盜搶騙、涉槍涉爆、電信詐騙、非法集資等突出犯罪的重點整治,進一步淨化社會環境。自5月開展嚴打整治專項行動以來,共繳獲各類毒品共計741.66公斤。

堅持除惡務盡,貴州省公安機關強化線索排查,深入打財斷血,加大涉黑涉惡財產查封、凍結、扣押力度。省公安廳牽頭貴州省地方金融監督管理局等6家單位聯合印發《掃黑除惡專項斗爭協作配合機制》,嚴格區分合法財產與非法所得、經濟糾紛與黑惡犯罪的界限,堅決杜絕查封、扣押、凍結涉案資產隨意性、擴大化。

堅持以民為本,緊盯治安大局。以掃黑除惡專項斗爭為牽引,全省公安機關著力解決各類突出違法犯罪問題,一批黑惡勢力得到依法懲處。2019年1至10月,全省立刑事案件同比下降6.09%,立命案同比下降24.23%,實現了命案全破。立電信詐騙案件同比下降18.06%,破案1200起,同比上升8.50%。綜合治理進一步夯實,人民群眾安全感切實增強,一批行業和重點領域亂象得到集中整治,一批軟弱渙散的基層組織得到整頓治理,“平安指數”屢創新高。(王恬 劉丹)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博