貴州黔東南:全力抒寫易地扶貧搬遷法治保障大文章

2019年11月01日17:02  來源:人民網-貴州頻道
 
丹寨縣金鐘社區建立法治廣場,在社區廣場周圍張貼憲法、人民調解法、禁毒、掃黑除惡、民族團結進步等宣傳內容,已打造成供搬遷群眾休閑、體驗、學法的法治平台。黔東南州司法局供圖
丹寨縣金鐘社區建立法治廣場,在社區廣場周圍張貼憲法、人民調解法、禁毒、掃黑除惡、民族團結進步等宣傳內容,已打造成供搬遷群眾休閑、體驗、學法的法治平台。黔東南州司法局供圖

“以前住在大山裡,總覺得法律離我們很遠,現在搬出來才知道,生活處處要和法律法規打交道,一點馬虎不得。”在貴州省凱裡市上馬石安置小區的興美宏制衣廠,制衣員楊小花笑著說,法治機關的一路護航,不僅讓她決心搬離大山,還在城裡打拼出一片新天地,一家人的日子越過越好。

楊小花是貴州省台江縣革一鎮新寨村人,過去她和愛人一家7口“蝸居”在3間破木房裡,守著幾畝薄田過日子,生活十分艱難。2016年,黔東南州對黃平縣、台江縣的1954戶7816名群眾實施跨行政區域易地扶貧搬遷,讓貧困戶住進城。“村干部都說搬遷政策好,但從台江搬到凱裡,垮了行政區域,路遠不說,以后戶籍轉換、土地變更、孩子上學、老人看病等會不會成為問題?”作為搬遷戶之一,楊小花心裡有著很多疑慮。

疑慮徹底被打消源於當地司法局政策法規宣傳隊的一次次宣講。宣講中,工作人員不僅對村民進行了政策法規的普及,還針對每個家庭存在的法律疑問進行詳細解答,這也讓楊小花和愛人下定了搬家的決心。2016年8月24日,楊小花、唐世忠夫妻倆參加現場分房抽簽儀式,在司法局公証員的法律公証下領到新家的鑰匙,開啟了全新的生活。

搬得出、住得下、能致富,楊小花獲得的法治保障只是黔東南州27.69萬易地扶貧搬遷群眾的一個縮影。黔東南州作為貴州省脫貧攻堅的主戰區,易地扶貧搬遷是貧困群眾“挪窮窩、拔窮根”的重要舉措之一。近年來,黔東南將法治建設貫穿易地扶貧搬遷全領域、各環節,探索實踐了“四先六同”機制,多形式打造易地扶貧搬遷法治保障示范工程,為搬遷群眾脫貧致富、安居樂業提供了有力的法治保障。

法治理念走在前 推動群眾“樂意搬”

自易地扶貧搬遷工作開展以來,活躍在黔東南村村寨寨的普法干部就變得更加忙碌了,把法治理念送進貧困村寨,讓大家願意走出大山早日脫貧,成為他們肩上最重要的責任。

“讓普法理念走在前,就是要讓法律知識入腦入心,讓群眾更清楚明白國家的利好政策,這樣才能真正消除群眾顧慮,推動搬遷工作的順利實施。”在黔東南州錦屏縣司法局的普法干部吳禮桃看來,很多貧困戶世代居住在“一方水土養不活一方人”的大山裡,那裡交通閉塞,發展落后,對外界信息接收能力也比較弱,唯有用心用情做普法,真心實意為他們出實招、解難題,做好易地扶貧搬遷的的基礎保障工作,才能得到他們的支持和信任。

為此,黔東南州積極發揮法治政府建設作為“法治引擎”的作用,在全州易地扶貧搬遷安置點立項建設中,建立了法律審查“四個先行”(即政策項目立項,風險評估先行﹔政策項目設計,合法性審查先行﹔政策項目實施,法律顧問先行﹔政策項目落實,法治宣傳先行)程序,從源頭上預防隱患。

在全州90個安置點立項建設嚴格落實重大項目社會穩定風險評估規定和程序﹔各縣市在易地扶貧搬遷實施方案、項目申報、投資預算以及規劃建設等方面嚴格執行重大行政決策合法性審查程序﹔各縣市指揮部成員單位積極落實法律顧問制度,配備114名法律顧問為征地拆遷、項目開發等提供法律咨詢服務﹔組織黨員干部、法律工作者、社工志願者等走村入戶宣講政策法規,開展多種形式的法治宣講和動員演出,印制發放宣傳材料7萬余份,消除搬遷群眾在子女入學、戶籍轉換、土地調整變更、醫療保障等方面的疑慮。

截至目前,全州易地扶貧搬遷項目安置點建成住房7.05萬套、搬遷入住27.69萬人,佔全國建檔立卡搬遷貧困人口的3.2%。

法律服務在身邊 確保移民“安心住”

“人心是杆枰、法律是准繩﹔守護美麗鄉村、共筑法治家園﹔科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法……”走進黔東南州三穗縣彩虹易地搬遷安置小區法治文化廣場,一幅幅法治標語映入眼帘,一個個法治故事發人深省。

“走進這裡,仿佛走進了一堂法治講堂,在不知不覺中加深了對法治的理解和認同。”三穗縣司法局工作人員說。文化廣場是大家活動的聚集地,法治標語的上牆,能讓群眾在休閑環境中受到法律的熏陶,教育引導廣大群眾提高法治意識,崇尚法治權威,培養自覺依法辦事的良好習慣。同時,三穗縣司法局還在廣場附近建成人民調解室、公共法律服務工作室等法治服務設施,進一步推動易地扶貧搬遷安置小區社區治理體系建設,建設平安易搬小區。

“為實現搬遷群眾‘搬得出、穩得住、快融入’,黔東南州在搬遷安置點的公共服務、社會綜合治理等各環節,推進法治建設就學教育、就醫保障、兜底保障,依法治理、民族團結、就業創業與法治同行的‘六個同行’機制”。” 黔東南司法局的工作人員說。

通過“法治+管理+幫扶”控輟體系,落實資助政策,大力開展“州級安全文明校園”和“州級法治教育示范校”雙創工作,實現安置區學校法制副校長、法制輔導員全覆蓋,全州易地搬遷配套學校66所,解決1.34萬學生入學,安置點因貧失學、輟學數為零。根據《黔東南州關於加強和完善易地扶貧搬遷醫療保障后續工作的實施方案》規定,在全州安置點建成衛生室(站)62個,配備醫務人員670名,搬遷群眾在搬遷地社區就能夠就醫,並按照現行醫保補償政策實行門診跨縣“一站式”即時結算。

對符合政策的搬遷群眾及時納入城市低保,對困難人員發放一次性臨時救助金,對遭遇意外事故的困難家庭由民政部門實施救助。截至目前,已將全州3829人轉為城市低保對象,共發放臨時救助金1.86億元,惠及困難群眾12.5萬人。

讓民主法治建設規范化,公共法律服務體系建設實效化,社會治安綜合防控能力立體化。截至目前,黔東南以“六建”為抓手,夯實安置點基層基礎,建成警務室37個,警力142人,綜治中心33個,群防群治組織75個1108人,調解組織56個295人,排查化解矛盾糾紛68起,化解率100%。推進“天網”“雪亮工程”和“地網”工程,實現防控體系立體化覆蓋。採取網格化服務管理,實現“人在格中走、事在格中辦、過程網上走”。安置點在“四無”(無重大刑事案件、重大治安案件、重大矛盾糾紛、越級上訪)平安創建中取得良好成效。

因人施教促就業 奮力拼搏法護航

不僅進行就業技能培訓,同時還開展法制教育。在凱裡市洗馬河街道杭州路社區易地扶貧安置點的培訓室裡,高級廚師譚師傅正在講台上講授烹飪技巧。講台下,40余名年齡不同的學員正在認真聽講。在烹飪培訓結束之后,這些學員緊接著還要進行一堂法制課程培訓。

“凱裡市聯合各類培訓機構積極開展易地扶貧搬遷勞動力全員培訓,根據他們的性別、特長、就業意願、培訓需求,採取‘定點培訓+社區培訓’的方式,爭取實現‘培訓一人,脫貧一家’,而我們,則會同樣根據需要,為學員講授法治小常識等保護自身合法權益的內容。”黔東南司法局的工作人員說,將就業創業與法律服務有機融合,2018年來,黔東南州已累計開展法治培訓34次,解答咨詢1200多人次。此外,他們還會為准備外出務工的人員送上“法律錦囊”,在外務工如果遇到法律問題,可隨時查看“法律錦囊”中的常用法律知識,以維護搬遷群眾及外出勞動力在工資保障、福利待遇、工傷賠償等方面的合法權益。

作為少數民族自治州,如何做好少數民族文化的傳承和發揚是必須思考的問題。為此,黔東南州建立了“黨委為統領、支部為核心、居委會為主體、社會組織為輔助、培訓就業為保障”的管理服務體系,鑄牢中華民族共同體意識,讓搬遷的各族群眾跟得上發展、守得住鄉愁。2019年5月,國家民委調研檢查組到黔東南州開展民族團結進步示范創建初評工作,對凱裡市上馬石搬遷社區法治示范創建及民族團結進步示范創建進社區的做法給予了高度肯定,2019年10月,凱裡上馬石搬遷社區服務中心被國務院評為全國民族團結進步模范集體。(孫遠桃 戴永明 付強)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博