匯納百川鑄就輝煌

——醉美遵義發展成就巡禮·匯川篇

2019年10月30日15:56  
 

匯川城市風光 復興大道

匯川區,位於遵義市北部,地處重慶與貴陽經濟輻射交匯處,是黔中經濟帶中心,是全省改革開放的“試驗田”和“窗口”。

1992年5月,省委、省政府批准設立貴州省遵義經濟技術開發區(隸屬原縣級遵義市)﹔1998年遵義撤地設市后,升為市委、市政府派出機構﹔2003年12月26日,國務院批准設立匯川區,與遵義經濟技術開發區實行“兩塊牌子、一套人員”的運行機制﹔2010年6月,經國務院批准升級為國家級經濟技術開發區。

砥礪奮進的匯川區先后經過拓荒創業、快速發展、跨越發展、科學發展四個階段。現在,一座經濟繁榮、社會和諧、環境優美、充滿活力的新城迅速崛起,人民群眾幸福指數不斷提高。

 綜合實力不斷增強

匯川人始終堅持以發展為第一要務,不斷解放思想、創新思路,堅持“工業強區、三產活區”和“助農增收”不動搖,以招商引資、項目建設為中心,不斷優化產業結構,綜合實力顯著增強。

2015年,全區主體指標位居全省31個經濟強縣第12位、西部48個國家級經濟開發區第25位,榮獲“長江經濟帶國家級轉型升級經濟示范開發區”稱號。

2017年,全區實現地區生產總值326.07億元,增長速度高於全市平均水平1.4個百分點,名列全市第6位。

2017年,遵義國家經濟技術開發區在219個國家級開發區中排列48位,城鄉面貌展現新變化,商貿旅游樹立新形象,現代農業打造新特色,社會事業開創新局面,文化建設實現新目標,黨的建設邁上新台階。2012年至2017年,全區共獲國家級各類榮譽24項、省級榮譽38項、市級榮譽43項。

  城鄉面貌日新月異

在匯川區,深圳路是一個繁華之地,商賈林立,車水馬龍,彰顯著現代都市的繁華氣息,而土生土長的遵義人都習慣稱這裡為“茅草鋪”。

“以前這一帶兩邊全是土牆房子,頂上蓋茅草,中間一條道寬不足10米,坑坑窪窪,滿地黃泥巴,雨天泥濘,晴天到處是灰……”住在當地的王老太說起當時的情形,直搖腦袋。

隨著匯川區的不斷發展,茅草鋪等地的老舊街道改擴建提上議事日程。

1994年,開始啟動修路工程,加班加點,晝夜施工,1996年底,全長1080米、寬36米的深圳路建成通車。 

據了解,從1992年至今,匯川區先后新建和改擴建香港路、澳門路、南京路、人民路、珠海路、沈陽路、匯川大道、紅河路、嘉陵江路等城市主次干道60余條,小街小巷200余條,通村通組公路100余條1221公裡,實現行政村通硬化路、通客運雙100%,城市道路和交通公路建設投資規模和總量、發展速度以及路網覆蓋面都取得歷史性突破。

匯川區率先建成城市現代化小區,為全省加快改革開放步伐提供有益的經驗和借鑒。按照“老城區優化控制、新城區打造精品、小城鎮合理增量、鄉村減量提質”原則,在城區先后通過招商引資修建了龍華山水、熙園、鳳嶺庄園等一大批高品質的商住小區和商品樓盤,匯川區居民的幸福感伴隨著路和房的充實與完善,與日俱增,在加大對城市道路新建擴建和道路兩側土地成片開發力度方面,匯川區有力地肩負起建設經濟強區和改革開放“窗口”的雙重任務。

  “匯川范”提升文化自信

2017年6月,遵義文化推介代表團出訪歐洲。代表團在英國倫敦和法國巴黎舉行了“探秘土司文化·體驗最美遵義”專題推介會,世界文化遺產海龍屯驚艷歐洲。

匯川區樹立“匯川范”文化引領標杆包含三個方面:建立“紅色婁山關+世遺海龍屯”文化標杆,建成婁山關戰斗遺址陳列館、紅色文化詩詞館,成功承辦“中俄合作·遵義·紅色旅游國際對話”,與俄羅斯聯邦烏裡揚諾夫斯克州代表團成功簽訂“友好合作城市備忘錄”,大力宣傳推介紅色文化﹔打造“賽事品牌+全域旅游”文化標杆,2004年至2007年,先后舉辦九屆國際山地戶外運動挑戰賽,以及“紅色之旅”中國女子圍甲聯賽、中國自行車聯賽、“奔跑中國·紅色之旅”國際馬拉鬆等品牌賽事,有力助推區土司、長征、抗戰、三線、農耕、餐飲等文化與全域旅游融合發展﹔建立“產業集聚+項目落地”文化標杆,建成全區“一會三中心”(歷史文化研究會和土司、紅色、三線建設文化研究中心),形成文化人才團隊,促進文化產業發展,著力推進紅色文化體驗區等7個產業集聚建設,多個重點文化產業項目落地實施﹔構建“文藝精品+公共服務”文化標杆。拍攝的電影《海龍屯》獲31屆金雞百花最佳紀錄片提名獎﹔廣播劇《婁山奇兵》在中央廣播電台“中國之聲”欄目刊播﹔電影《先鋒之那時青春》和長篇小說《古今海龍屯》獲遵義市文藝作品高端平台展示獎。

這些“匯川范”文藝精品有力地推動了全區紅色文化、土司文化、地域文化的傳播,極大地提升了干部群眾的文化自信,推動了全區上下干事創業的積極性,為匯川經濟社會發展提供了強大精神動力。 (呂欣 張婷)

來源:遵義日報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博