仁懷:以黨建引領助推易地扶貧搬遷

2019年10月30日13:20  
 

鳳凰小區是仁懷市2017年度實施的易地扶貧搬遷安置項目,集中安置了來自該市各個鄉鎮的735戶3036名建檔立卡貧困群眾。近年來,鳳凰小區黨支部充分發揮基層黨組織和黨員作用,全力為搬遷群眾做好服務。

家住鳳凰小區7號樓的李朝容今年已是75歲高齡,家中三個女兒都已出嫁,家裡隻有兩個老人。樓長張強每隔幾天就到老人家裡坐一坐、聊一聊,關心兩位老人的生活。

在鳳凰小區,每棟樓都有像張強這樣的樓長,他們都是小區黨支部的黨員。搬遷群眾有了困難,都可以找他們幫忙解決,有了什麼心裡話,也都會找他們“嘮一嘮”。

鳳凰小區黨支部給每戶搬遷群眾都建立了檔案,通過干部包樓和黨員包戶的方式,建立黨員和搬遷群眾之間的包保聯系機制。搬遷群眾如果遇到難題,都可以找到相應的干部和黨員獲得幫助,黨員成了搬遷群眾的“主心骨”。

為了讓搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”,鳳凰小區黨支部積極對接相關部門,先后對700余名搬遷群眾開展白酒、廚師、家政等10余種技能培訓,引進中國酒都農創孵化園等10余個產業項目,組織開展了4場易地扶貧專場招聘會,幫助搬遷群眾就業。

截至目前,鳳凰小區易地扶貧搬遷群眾共實現仁懷市內就業800多人、仁懷市外就業300多人、自主創業70多人、推薦就業100多人。(廉長暉 余貴艷 粱雲葉)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博