貴州興義:萬峰林下觀非遺(組圖)

2019年10月30日08:09  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網興義10月30日電(李宇、龍章榆、王秀芳) 布依族八音坐唱、頭帕舞、古老的民族技藝紡紗、紡布......10月29日,2019國際山地旅游暨戶外運動大會“錦繡家園”非遺體驗展示在貴州省興義市萬峰林街道雙生村內舉行。

布依“繡娘”現場演示紡織。李宇 攝 

布依“繡娘”現場演示紡織。李宇 攝

布依族民族的情景劇《六月樓》表演。李宇 攝

位於貴州省西南部的黔西南布依族苗族自治州,首府駐興義市,境內分布有布依族、苗族、漢族、瑤族、仡佬、回族等35個民族,民族文化氛圍濃郁。據悉,本次“錦繡家園”非遺體驗展示系統體現了近年來黔西南州在“旅游+文化+山地經濟”的民族特色山地旅游發展中取得的非遺成果。

布依族民族的情景劇《三月河》表演。李宇 攝

布依族民族的情景劇表演。李宇 攝

布依族民族的情景劇表演吸人眼球。李宇 攝

在非遺展示中,不僅可以聆聽到布依族世代相傳的國家級非物質文化布依八音展演,領略被譽為“凡間絕響”的古朴旋律,現場還原布依人民利用古老的民族技藝紡紗、紡布等勞動場景。28名非遺傳承人、25名布依“繡娘”現場為現場觀眾演示紡織、刺繡、扎染等布依刺繡制作技藝,展示布依手工藝品。

布依族手工紡織展示。李宇 攝

非遺時尚《秀》展演,用布依族的傳統土布向觀眾呈現的時尚盛宴。李宇 攝

非遺文化展示:手工面制作。李宇 攝

在貴州省興義市萬峰林街道雙生村內,布依族群眾用投票表演了一場獨具特色的“頭帕舞”。李宇 攝

此外,作為2019國際山地旅游暨戶外運動大會活動的一大亮點,雙生村還將傳統民俗與現代藝術相融合,將各種傳統布依服飾文化元素融入現代服飾,來一場傳統與現代碰撞的時裝T台展演。在雙生村布依八音堂前,模特身著各種服飾,以靜態藝術和動態時裝走秀的形式,用布依族的傳統土布向觀眾呈現了一場美輪美奐的時尚盛宴。

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博