第二故鄉立功業

——記遵義市人大代表、遵義福建商會會長黃國明

2019年10月29日13:20  
 

黃國明(右)指導生產

人物名片

黃國明:1978年9月生,福建長樂人,大專學歷,冶金工程師。2007年,他隻身來到遵義發展鋼鐵產業,並獲得良好效益。除了在商業方面取得良好發展外,他還踴躍投身公益事業,在捐資助學、脫貧攻堅等方面體現了一名企業家的責任和擔當。現任遵義福鑫鋼鐵裝備制造有限公司總經理,遵義市第五屆人民代表大會代表,民建貴州省委委員、播州支部主委,遵義福建商會會長。

1978年,黃國明出生在福建省長樂的一個小漁村。因家境貧困,常隨父親四處奔波,21歲就參加工作。2007年,在鋼鐵行業摸爬滾打了4年后,黃國明隻身來到遵義,重組瀕臨破產的原遵義縣龍坑軋鋼廠。黃國明對管理體制、經營方式、生產技術做出全面改革,福鑫鋼鐵當年產值達2億元。

企業步入正軌后,黃國明不斷探索發展壯大之道,經歷3次技術升級改造,累計斥資8億元實施技改,引進先進工藝,實現產品結構優化升級﹔克服困難獲國家級生產許可証增項,實現產業結構調整﹔帶領全省民營鋼鐵企業列入“鋼鐵行業規范條件”准入公告,實現企業可持續發展……

12年來,黃國明帶領福鑫人奮發圖強,砥勵奮進,以不折不撓的意志克服種種困難,終於殺出重圍,渡過難關,讓福鑫鋼鐵成為貴州省綜合實力最強的民營鋼鐵企業、貴州省重點企業。該企業現有員工900多人,2018年實現工業產值20余億元,上繳稅收達1億元。

來遵的12年,黃國明做的不止於此,他在播州區被老百姓熟知,不僅是他企業家的身份,更因為他為困難群眾伸出援手的善舉。

2015年以來,黃國明積極參與“思源幫扶”行動,助力脫貧攻堅。解決農民工就業、資助貧困學生上學、幫助患重病群眾治療,捐資修建學生食堂、活動中心﹔資助貧困村完善道路交通及照明設施﹔(下轉二版) (上接一版)為讓群眾從根本上改善生活質量,長期、穩定、根本脫貧,開展“助學、助醫、助生活、助生產”的“四助”活動﹔傾真情、扶真貧、結合貧困村群眾急需解決的問題,實施結對產業幫扶,投入資金建大棚,提升貧困村“造血”功能,持續發力助脫貧,在各種扶貧項目實施收尾之際的脫貧攻堅關鍵時刻,再次捐款幫助他們解決實際困難。

為播州區龍坑鎮八裡小學出資修建學生食堂、資助道真10名困難大學生、向播州區三岔鎮貧困戶捐贈2萬元發展辣椒產業、為苟壩小學貧困學子捐助學金3萬元、向紅花崗區舟水橋貧困群眾捐贈現金5萬元、捐投資金100萬元在播州區楓香鎮保海村援建生產大棚……多年來,黃國明捐出善款300多萬元,遵義不是他的家鄉,他卻像回饋家鄉一樣在為遵義發展助力。

“時光荏苒,12年恰好一紀生肖輪回,12年的歲月洗禮,讓我們從異鄉來遵的投資人和企業家找到了一種歸屬感、認同感,使我們很好地融入了遵義社會文化等多個層面。”在採訪中,黃國明表示:“今后,我們將繼續凝聚和發揮企業力量,在火熱的脫貧攻堅主戰場上勇爭一流,用實際行動抒寫我們的責任與擔當。”(李佳旭)  

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博