龍頭企業進壩區 產業調整出成效

2019年10月25日10:26  
 

在紅花崗區金鼎山鎮蓮池壩區,村民們正在蔬菜保供基地裡採收白菜,然后由貴州永康綠農業發展有限公司把這些蔬菜統一配送到城區各學校。

“每天都有好幾十元的收入,手裡隨時都有點零用錢。還方便照看家裡。”村民郭文英一邊忙著手裡的活兒,一邊高興地說。

近來,金鼎山鎮蓮池村黨總支聚焦農村產業革命八要素,積極引進龍頭企業進駐壩區,以“龍頭企業+合作社+村民”的發展模式,大力推動蔬菜保供基地建設發展。目前,蓮池壩區已重點發展了辣椒、苦瓜、大白菜、冬瓜等時令蔬菜,並通過返聘村民在壩區務工的方式,就近解決部分村民的就業問題。

自2017年貴州永康綠農業發展有限公司入駐蓮池壩區以來,通過“統一購種、統一育苗、集中技術指導、統一銷售配送”的方式,帶動周邊農戶特別是貧困戶發展蔬菜種植,並通過公司成立的配送中心,對農戶種植的蔬菜進行銷售配送。

“現在我們有三個銷售市場,一是公司自己配送這個市場,二是在重慶有個銷售點,三是貴陽市。這三個市場可以保証我們的蔬菜銷售無憂。”貴州永康綠農業發展有限公司經理代兵喜說。

此外,通過引進龍頭企業、建立健全有效利益聯結機制和壩區運營管理模式,蓮池村的人居環境得到了極大改善,農旅一體化發展使村民的荷包鼓了起來。

“現在,不光是產業發展起來了,旅游業也發展起來了。周邊的農家樂生意紅火,村裡的環境也得到了改善。”蓮池村黨總支副書記張正說,現在村民年人均收入已經達到了1.5萬元以上,家家戶戶的日子都越過越紅火。

接下來,金鼎山鎮黨委將把“群眾致富不致富、滿不滿意”作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的落腳點,進一步強化利益聯結,擴大核心區域面積,帶動更多的農戶種植高效經濟作物,持續增收致富。

“蓮池壩區現在核心區域500多畝,我們將把核心區域擴大到800畝,由兩家公司經營管理,並通過帶動周邊散戶,最終達到2000畝的規模。”張正說。

據了解,紅花崗區現有500畝以上壩區9個,涉及4個鎮18個村,壩區耕地總面積20467.9畝,壩區土地流轉總面積4906畝,土地流轉涉及農戶總數2893戶,其中貧困戶449戶。

下一步,紅花崗區將結合實際,以500畝以上壩區建設為抓手,堅持“長短結合”的方式謀劃產業發展,持續抓好蔬菜、精品水果、生態養殖等特色產業,推進農村產業革命,加快構建現代農業產業體系,實現壩區產業提質增效,讓發展紅利惠及更多群眾。(唐宇)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博