把青春奉獻在脫貧攻堅一線

—— 記德順鄉黨委副書記、鄉長康中菊

2019年10月23日10:29  
 

康中菊,現任黎平縣德順鄉黨委副書記、鄉長,她性格直爽、雷厲風行,個子不高,但做的都是“高大”的事。“德順不是貧困鄉,理當率先奔小康!”這是康中菊初到德順鄉就堅定的信念。她情系群眾、致力扶貧、敢想敢干、勇於創新,用智慧和膽識在脫貧攻堅道路上一路小跑著前進,把青春和激情奉獻在德順的脫貧攻堅第一線。

以脫貧攻堅統攬全局 全力以赴完成使命

工作中的康中菊堅決執行縣委、縣政府和鄉黨委的決策部署,緊緊圍繞脫貧攻堅“一達標、兩不愁、三保障”核心指標,摸清底數、擬定措施、對症施藥。在她的努力帶動下,德順鄉基礎設施不斷完善、民生保障得到不斷強化、農業產業發展生機蓬勃,特別是在產業發展上做到了先行先試、率先垂范。在對全鄉500畝以上大壩的農業產業結構調整上成績突出,建成了德順-平陽“稻+魚+菜”輪作示范基地、漂安“食用菌+”示范基地、黑洞“千畝優質稻+魚示范基地”、德順水薌藍田生態農業示范園(葡萄種植)等大壩農業產業轉型示范基地。此外,德順鄉還是全縣食用菌種植產業的示范鄉鎮、扶貧資金“三權分置”滾動發展機制示范鄉鎮,先后承接了全縣三次產業觀摩任務,獲得很好評價,圓滿完成了縣委十二屆五次全會交辦的“率先脫貧、作出示范”的工作任務。2018年底德順鄉實現了6個貧困村全部出列,貧困發生率降到了2.44%,貧困發生率是全縣最低,在脫貧攻堅戰中康中菊帶領著德順鄉黨員干部一路前行,取得脫貧攻堅工作全縣第一的好成績,被評為2019年“全省脫貧攻堅優秀共產黨員”稱號。

探索產業轉型之路 創建生態農業基地

搞農業產業轉型,促進農業產業增收,是康中菊到德順干的第一件事,德順水薌藍田生態農業示范園就是她帶頭興辦的第一個產業轉型示范園。康中菊帶著村干部積極做群眾和合作社成員的思想動員工作,帶領合作社成員外出考察產業、搞市場調研、選定產業。在她的勇往直前、無畏艱難精神的感召下,德順村合作社通過流轉土地,帶動貧困戶建起了48畝的生態葡萄園。她像培養孩子一樣培育著這個葡萄園,從技術人員的選聘、葡萄架的建設、葡萄苗的移植、田間的管理……事無巨細,她都要一一仔細過問,她說:“隻有自己掌握了技術,才會將產業越做越強。”

2017年6月30日,一場暴雨引發的十年不遇大水淹沒了整個葡萄園,合作社成員手足無措,幾乎陷入絕境。康中菊在洪水退卻之后及時向鄉黨委匯報,組織帶領全鄉干部幫助合作社奮戰搶救葡萄園,並聯系縣農業局專家指導災后清理、消毒、施肥。經過為期半個多月的艱苦奮斗,葡萄園在受災的情況下,第二批挂果的葡萄仍有3萬余元的產值,所產葡萄在農殘檢測上達到農藥零殘留的標准。葡萄上市那天,挺著大肚子待產的她,還是放不下她德順的這個“娃”,通過聯系自己的朋友,為葡萄上市做推廣。看著絡繹不絕的採買人,合作社的成員們臉上終於綻放了笑容,他們吃了一顆“定心丸”,信心滿滿地說:“有康鄉長在,我們什麼都不怕,葡萄園一定會越辦越好。”

2018年,該園被縣農業局列為“農業科技示范基地”,在示范園發展的順意種養殖農民專業合作社通過流轉土地,帶動貧困戶建起了48畝的生態葡萄園,共培養葡萄種植能手14人,2018年幫助群眾實現務工收入24萬元,創造產值60余萬元,實現畝產過萬的目標。在脫貧攻堅關鍵時期,康中菊通過自己親力親為、率先垂范,帶動產業成功轉型,在全鄉起到了很好的示范效應。

巧借外力抓產業 社企聯手助發展

盤活南竹資源、帶動群眾增收致富,是她到德順干的第二件事。她積極爭取資金鼓勵群眾參與南竹產業路修建和低產林改造,2016年以來完成南竹林產業路修建40余公裡,盤活楠竹林4000余畝。她招商引資扶持平陽楠竹制品加工廠落戶建廠,可帶動100余戶群眾在家做手工加工,同時,通過外出考察招商引資等契機,努力致力於把全鄉的南竹林盤活起來,助力全鄉脫貧攻堅農戶增收。

2018年3月,為了跟上縣委、縣政府“春風行動”的步伐,康中菊提前結束了產假,丟下了嗷嗷待哺的5個月的女兒,奔赴脫貧攻堅的第一線。經過3個多月的努力對接,爭取到縣級的食用菌發展項目資金,為全鄉食用菌產業發展保障了資金,再通過招商引資引進貴州好菇糧公司到德順建立第三廠,她又積極動員合作社牽頭領辦、大戶和技術能手入股,帶動全鄉種植食用菌100萬余棒,為食用菌產業蓬勃發展奠定了基礎。2019年利用秋冬種時機,抓好五個500畝以上壩區農業產業結構調整,做好壩區產業示范,利用鄉合作聯社帶動各村集體合作社。

持續增收考慮長遠 精心謀劃振興鄉村

產業轉型動起來了,產業也做起來了,但是康中菊對產業發展的執著及熱情絲毫不減,為村集體和百姓增收的步伐沒有停下。在如何盤活國有資產方面,她又打上了“小算盤”。通過與縣國資辦對接溝通,擬定了《德順鄉盤活國有資產試點方案》,擬通過鄉工貿公司承租國有資產領辦產業,帶動全鄉村集體經濟增收。她還指導鄉工貿公司整合全鄉農特產品,與縣城兩家超市對接,建立“德順鄉扶貧產品專櫃”,實現了農產品農超對接。她又與學校營養餐供應商對接,幫助農產品進校園。她還利用電商銷售平台把香菇、木耳、蜂蜜遠銷全國……

康中菊就是這樣的一個人,她心裡想的、手上做的,都是老百姓最關心的事。無論工作上,還是生活中,她平平淡淡,習慣與群眾在一起,一身迷彩服、一雙登山鞋、一雙雨鞋是她的標配,產業基地是她最常到的戰場,“田壩鄉長”是老百姓給她最親切的昵稱。她把無窮的精力投身在脫貧攻堅的第一線,把最美的年華奉獻給鄉村田園,她的青春燃燒著,砥礪奮進在脫貧攻堅的道路上。(劉祖豪)

來源:黔東南日報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博