美國防長訪阿富汗 試圖推動塔利班與美國重啟談判

2019年10月22日10:02  來源:新華網
 

美國國防部長馬克·埃斯珀20日訪問阿富汗,試圖推動阿富汗塔利班與美國重新啟動中斷一個多月的談判。

埃斯珀抵達阿富汗首都喀布爾前告訴隨行記者,這次訪問的目的“依然是(為阿富汗和平)找到政治解決辦法”。他定於當天晚些時候會晤阿富汗總統穆罕默德·阿什拉夫·加尼和駐阿富汗美軍官兵。

路透社報道,這是埃斯珀出任防長后首次訪問阿富汗。他說,“如果形勢需要”,在不影響美軍反恐行動的情況下,駐阿美軍規模可以從現階段的1.4萬人左右削減至8600人。

美國總統唐納德·特朗普9月7日以塔利班發動襲擊致死美軍士兵為由叫停美方與塔利班的談判,取消他與塔利班代表和阿富汗總統的秘密會晤。

阿富汗塔利班代表和美國政府阿富汗和解事務特別代表扎爾梅·哈利勒扎德本月初在巴基斯坦會面一個多小時,雙方說這次會面不意味著正式恢復談判。

美國和塔利班去年10月開始在卡塔爾多哈對話,先后舉行9輪談判。美方代表今年9月初宣布,雙方“原則上”就和平協議達成一致,包括美國從阿富汗撤軍步驟。了解美國與阿富汗塔利班談判進程的多名官員本月15日披露,美國與塔利班可能數周內恢復談判。(王宏彬)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博