科技合作成中德全方位戰略伙伴關系重要內涵

2019年10月22日11:28  來源:科技日報
 

10月15日,中國科技部部長王志剛(左)與德國聯邦交通和數字基礎設施部部長邵伊爾在柏林簽署了中德關於在電動汽車領域繼續合作的《聯合意向聲明》,進一步深化了密切互信的合作伙伴關系。李山攝

近日,中國科技部部長王志剛赴德參加卡內基集團科技部長會議,分別會晤了德國聯邦教研部部長、聯邦交通部部長和德國各大研究機構負責人,並出席中德科技創新合作大會。中德之間科技創新領域的合作,引起各界的高度關注。

遠見卓識指引中德合作新航向

2018年5月,習近平主席會見默克爾總理時指出,“中德兩國要做合作共贏的示范者、中歐關系的引領者、新型國際關系的推動者、超越意識形態差異的合作者”。2019年9月,習主席在北京會見第12次訪華的默克爾總理時再次指出,“要把中德合作的蛋糕做得更大,雙方應保持開放前瞻意識,在自動駕駛、新能源汽車、智能制造、人工智能、數字化和5G等新興領域加強合作,共同培育和開拓未來市場”。

中德兩國以充實塑造全方位戰略伙伴關系為契機,把科技創新作為中德政府磋商中的核心議題,科技合作逐漸成為中德全方位戰略伙伴關系的重要內涵。王志剛部長指出,習近平主席的重要講話為中德兩國在新的歷史時期深入開展科技創新合作指引了正確航向、描繪了美好藍圖。中德雙方要落實好兩國元首的重要共識,立足新的歷史起點,努力推動中德科技創新合作邁向新台階,向多領域、深層次、全方位、高質量的方向快速發展。

尊重互信推動科技合作上台階

訪德期間,王志剛部長分別與德國聯邦教研部卡利切克部長、聯邦交通和數字基礎設施部邵伊爾部長進行了富有成效的雙邊會晤。雙方進一步深化了密切互信的合作伙伴關系,並就電動汽車領域的繼續合作簽署了《聯合意向聲明》。王志剛表示,中德雙方合作前景廣闊。中國正在編制新一輪國家中長期科技發展規劃,對2021—2035年中國的科技創新發展方向和重點任務進行布局。中德兩國在科技創新領域的發展戰略高度契合。加強戰略規劃、政策實施的對接合作,將為雙方在科技創新等各領域合作帶來新的歷史性機遇。

正如德國聯邦教研部在其《中國戰略》中坦承的那樣,對德國而言,與中國進行科技合作具有十分重要的意義。在應對全球挑戰時,德國和中國的科學研究者可以攜手找到全新的解決方案,為人類未來繁榮昌盛的生活打下基礎。為此,王志剛專門出席了德國科學組織聯盟舉行的“中德科學與合作座談會”,與萊布尼茨聯合會、德國學術交流中心、德國國家科學院、德國研究聯合會、馬普學會、亥姆霍茲聯合會、弗朗霍夫協會的領導人進行了深入交流。

合作共贏鑄就中德合作的主線

在視察中德軌道交通技術(德累斯頓)聯合研發中心時,王志剛指出,以合作謀共贏是中德合作的主線,中車要成為創新的企業,成為科技領先的企業,提高市場競爭力,國際合作是重要內容之一。要繼續深化雙方合作,以開放前瞻的意識,不斷探討新的合作項目、新的合作領域,提高合作水平,把中德研發中心打造成國際合作的樣板和典范,在科技創新上走得更遠,走得更好。下一步,科技部將在國家戰略規劃、政策以及基礎研究等方面繼續支持企業科技創新和國際合作。

在中國駐德使館舉辦的德國科技專家招待晚宴上,王志剛表示,德國專家為中國科技發展貢獻智慧、培養人才,為推動中國融入全球化的世界舞台作出重要貢獻,中國人民將始終銘記在心。在德累斯頓期間,王志剛專程看望了中國國際科技合作獎獲得者胡芬巴赫教授,並為其頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章。

接受科技日報記者採訪時,胡芬巴赫教授表示,他十分榮幸能夠獲得中國國際科技合作獎,也衷心感謝王志剛部長親自到家中看望他。從1981年開始與中國交流合作,38年來他的人生經歷中與中國合作佔了很大一部分。教授特別談道:“科技是我們雙方相互了解的一座橋梁,通過這座橋梁,我們可以加深彼此的認識。我閱讀過很多中國歷史的書籍,堅信中國肯定可以越過目前這個瓶頸,達到一個更高的境界。”

著眼未來中德科技合作前景廣闊

在中德科技創新合作大會上發表主旨演講時,王志剛表示,中德雙方應進一步完善電動汽車、清潔水等已有合作平台,在軌道交通、新能源、智能制造等各具優勢且有良好合作基礎的領域,加強技術合作和商業化開發,推進雙方技術標准對接和互認,共同探索開發第三方市場。在應對氣候變化、環境保護等全球性挑戰領域攜手開展聯合攻關。

此外,在生物技術,新一代信息技術、物聯網、人工智能等戰略新興產業領域,應鼓勵採用“2+2”國際合作模式,引導中德相關企業和科研機構共建專業化合作平台。圍繞區域產業創新需求,鼓勵兩國的企業和研究機構資源集聚,推動建設一批中德科技創新園、中德聯合研究中心和技術轉移中心等科技合作基地,形成中德技術合作、成果轉化、企業孵化和產業化示范的集聚區。

王志剛部長強調,當今世界正面臨百年未有之大變局。科技創新是我們應對大變局帶來風險挑戰的關鍵力量。面向未來,中德兩國深化科技創新合作,既有利於促進各自經濟社會健康可持續發展,更對世界各國攜手應對全球重大挑戰具有重要引領示范作用。(李 山)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博