遵義市旅游產品供給不斷豐富

貴州省發布一批新供給全域旅游產品245個,遵義有78個入選

2019年10月21日11:01  
 

隨著全域旅游的發展,我市旅游業態不斷豐富,涌現出一大批全新的文旅產品,進一步優化了產品結構,豐富了產品體系,為廣大游客帶來了更多出行選擇,讓大家充分感受到遵義發展全域旅游、創建國家全域旅游示范區帶來的新變化。

在慶祝新中國成立70周年之際,省文化和旅游廳發布了一批新供給全域旅游產品,進一步向廣大人民群眾展示文旅融合以來各地全域旅游產品新供給、全域旅游發展新成效,不斷滿足廣大人民群眾對文化和旅游產品的新需求。

本次推出的新供給的全域旅游產品,是2018年11月19日省文化和旅游廳正式組建以來,各地新建成的文化和旅游公共服務設施(旅游廁所、停車場、旅游步道、游客集散中心等)、新景區(紅色旅游景區)、新景點(鄉村旅游點)、新溫泉、新項目(酒店民俗、客棧、酒庄、茶庄等)、特色文化街區、生態體育公園、自駕車房車營地,可供游客體驗的博物館、圖書館、美術館、文化館、古籍展示館、非物質文化遺產傳習所、演藝場所、藝術創作(寫生)基地等文化場所,以及近期開展的特色文化旅游活動等。

記者從市文體旅游局了解到,此次發布的全省新供給全域旅游產品共有245個,遵義有78個入選,數量約佔三分之一。這些產品集中體現了我市從業態結構、基礎設施、服務質量、融合發展等方面,積極推進旅游供給側結構性改革取得的初步成效,也進一步擴大了我市文化和旅游有效供給產品和彈性供給產品,極大地促進了消費增長。

近年來,遵義加快培育紅色旅游產品,發揮革命老區脫貧致富的引擎作用,把發展紅色旅游同文化高地和精神高地建設深度結合,著力推動紅色文化和旅游真融合深融合,弘揚長征精神和抗戰精神。新供給的湄潭縣紅九軍團歷史陳列館、播州區苟壩村紅色文化旅游景區,以及苟壩會議會址至花茂村線路、赤水市丙安古鎮至元厚鎮線路、習水縣土城鎮游客服務中心至青杠坡線路、仁懷市鹽津大橋至茅台渡口線路等,在展示紅色文化、加強愛國主義和革命傳統教育的同時,還有效帶動了周邊群眾脫貧致富。

依托獨特的氣候條件、生態環境、特色文化和山地旅游資源,我市以創建國家全域旅游示范區為抓手,加大旅游項目建設力度,山地旅游產品業態更加豐富。目前,已建成綏陽縣萬佛洞景區索道、紅果樹景區玻璃空中漂流、觀音岩景區步步驚心和滑索、習水縣鰼部森林度假區鰼部田園站、紅花崗區拓路士繩攀基地等項目,不斷滿足游客多樣的旅游需求。

與此同時,我市加快實施一個游客服務點(中心)、一個生態停車場、一個旅游廁所、一條特色游覽步道、一套完整的標識標牌、一個特色旅游商品、一批旅游經營戶等“七個一工程”,不斷完善文化旅游公共服務設施。新建成匯川婁山關景區游客集散中心、習水全域旅游集散中心、鳳岡縣茶海之心景區游客中心等項目,以及桐梓縣東山森林公園旅游步道、余慶縣水舞聲光秀、余慶河景觀休閑長廊等,不斷提高為游客服務的能力和水平。

在旅游接待設施類型方面,我市持續建設和引進國際水准的高端度假酒店,大力發展精品酒店、主題酒店、特色民宿、精品客棧、汽車露營地、帳篷酒店、連鎖酒店等住宿業態。遵義大酒店、習水春陽崗客棧、丹霞谷景區望仙台酒店、桐梓縣百花園酒店、開元芳草地鄉村酒店、雲上九壩民宿酒店、杉坪沐庭·雲頂山居等酒店,為廣大游客提供多元化的度假住宿設施。

按照“山地旅游+多產業”融合發展的思路,我市不斷推動旅游與城鎮、農業、交通、體育、康養、林業、工業、科技等深度融合發展,新建成了貴州農業博覽園、紅花崗區蓮池新天地、桐梓縣枕泉翠谷森林康養中心等特色旅游項目。各地還堅持“文化為體、旅游為用”,實施“以文促旅”“以旅彰文”“和合共生”等十大工程,桐梓記憶文旅綜合體、赤水市非遺文化展示中心、道真仡佬族非物質文化遺產傳承與保護展示中心等一大批文化場所向游客開放,有效開拓了游客的游覽空間和選擇,推動文化和旅游融合發展。

目前,創建國家全域旅游示范區的沖鋒號已經吹響,因此,我市將進一步推動更多文化資源和文化要素轉化為旅游產品,給廣大游客和人民群眾提供更多文化和旅游消費產品,不斷提升引領全市文化旅游產品質量和服務水平,以高質量文化和旅游供給增強人民群眾的獲得感、幸福感。(向婧)

來源:遵義日報

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博