遵義市湄潭縣:十天內,41名醫務人員主動投案

2019年10月21日10:56  
 

圖為湄潭縣中西醫結合醫院黨風廉政教育專題會議現場

“我想明白了,躲是躲不過去的,逃避終究不是辦法,自己犯的錯,遲早都要面對。與其整日擔驚受怕,還不如主動向組織交代。”“希望組織能給我認錯悔錯、改過自新的機會。”

2019年2月24日,遵義市湄潭縣人民醫院門診部主任安某和縣中西醫結合醫院急診科醫師汪某某經過幾個夜晚的輾轉反側后,終於下定決心,主動來到縣紀委監委交代問題,並上交了違紀所得。

除了安某和汪某某,十天時間內,這兩家醫院還有39名醫務人員也在高壓震懾、警示教育和政策感召下先后到縣紀委監委主動投案。

促使他們前來投案自首的,是2月21日縣醫療衛生系統召開的一次特殊警示教育大會。

2018年11月,縣紀委監委收到省委第五巡視組和縣委巡察辦移送的問題線索,反映制藥公司業務員唐書琴為銷售藥品,長期向縣人民醫院和中西醫結合醫院有關醫務人員行賄。

縣紀委監委立即成立專案組,經過深入細致地調查,發現了縣人民醫院、縣中西醫結合醫院部分黨員干部違紀違法線索。在掌握縣中西醫結合醫院信息科科長陳遙剛違法事實后,縣紀委監委經批准果斷對陳遙剛採取留置措施。

隨即,縣紀委監委督促縣醫療衛生系統開展警示教育大會。會上,縣紀委監委第三紀檢監察室通報了陳遙剛被採取留置措施的相關情況,講黨紀、講法律、講政策、講形勢,苦口婆心地敦促有問題的干部主動向組織說明問題,主動退繳違紀違法所得。

“大家不要心存僥幸,相信組織、依靠組織才是唯一正確的出路。我們對主動交代違紀違法問題、作出深刻檢討的,將依紀依法從輕、減輕處分﹔對不主動講清問題、不退繳違紀違法所得,甚至訂立攻守同盟、對抗組織調查的,將依紀依法從嚴從重懲處!”警示教育大會上,縣紀委監委有關負責人擲地有聲。

“這幾天過得太糟糕了,還好家人知曉后,也鼓勵和支持我來主動交代問題,爭取組織的寬大處理。”“大家都在拿,以為不會被發現,感謝組織的教育和幫助,讓我及時懸崖勒馬。”警示教育大會后,經過激烈的思想斗爭,安某和汪某某痛定思痛,決定主動坦白,才有了文章開頭的一幕。

“唐書琴除了利用‘好處費’‘回扣’‘節日紅包’等傳統形式賄賂醫務人員外,還想方設法打聽醫務人員的喜好。”專案組人員介紹,在唐書琴別有用心的“圍獵”下,幾年時間就把幾十名醫生“拖下水”,他們中有的收受賄賂次數多達50余次,少則10余次,受賄總額高達200萬余元。

2019年8月,縣紀委常委會綜合考慮安某、汪某某違紀行為的性質、情節、后果、時間節點以及兩人表現等因素,決定對安某、汪某某進行“第四種形態”向“第三種形態”的轉化,分別給予二人黨內嚴重警告處分和降低崗位等級處分。

“涉案的42名醫務人員中,陳遙剛受到開除公職處分,並移送司法機關﹔安某、汪某某等8人分別被給予黨紀政務處分,另有4人被誡勉談話、29人被批評教育。”縣紀委監委主要負責人介紹,在這起案件中,縣紀委監委經過反復分析研判,精准運用監督執紀“四種形態”,依紀依法進行分類處置,達到了嚴明紀律、關心愛護的雙重目的,取得良好的政治效果、紀法效果和社會效果。

“實踐監督執紀‘四種形態’目的是為了懲前毖后、治病救人,改變要麼是‘好同志’、要麼是‘階下囚’的狀況,真正體現對黨員的嚴格要求和關心愛護,實現‘懲治極少數’向‘管住大多數’轉變。”湄潭縣紀委監委有關負責人表示。(湄潭縣紀委監委)

來源:貴州省紀委監察網站

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博