黔南貴定:扎實做好信訪舉報工作  澄清不實舉報17件

2019年10月21日09:15  
 

今年以來,黔南州貴定縣紀委監委立足工作實際,認真辦理群眾舉報事項,及時為受到不實舉報的黨員干部澄清正名,著力提升群眾的獲得感和滿意度。截至目前,共受理信訪舉報218件,分流轉辦73件,轉相關部門辦理業務范圍外信訪舉報137件,澄清不實舉報17件。

“熱心”做好群眾接訪。熱心接待信訪舉報者,第一時間核實其舉報人員身份,認真做好記錄、傾聽詢問,用真誠打消舉報者顧慮。在信訪接待室醒目位置懸挂信訪舉報須知、信訪舉報工作流程圖、信訪室工作職責,方便群眾了解信訪工作程序;公布舉報電話、印發政策解讀、宣傳資料等,進一步提高接待水平和服務質量。

“耐心”對待信訪辦理。准確把握群眾反映問題,耐心解答。嚴格按照《紀檢監察信訪舉報辦理及實用手冊》《執紀問責信訪信息管理系統操作手冊》等進行操作,規范問題線索受理、分流轉辦、檢查督辦等程序,對信訪舉報進行統一登記,一站式管理。對於扶貧領域腐敗和作風問題、涉黑涉惡、“一卡通”等群眾反映強烈的熱點、難點舉報問題,堅持採取重點督查督辦,做到及時答復。

“用心”建立管理機制。建立“全程跟蹤督辦”及“紀檢監察信訪舉報辦理工作問責”機制,動態化管理信訪辦理全過程。對信訪舉報處理結果反饋不滿意的,依規依紀依法用心解答,對不合格“產品”,堅決予以“回爐”復查;對排查出的疑難信訪積案,按照“誰接訪、誰包案、誰督辦、誰回訪”的原則,明確任務和責任,整合力量,逐層復查、因案施策,確保問題線索調查見底、處理到位,杜絕敷衍塞責,推諉扯皮的情況發生。

澄清不實信訪舉報。經調查核實,舉報黨員、干部屬於錯告、誣告或舉報人反映問題不屬實等情況,及時為受到不實反映的黨員、干部澄清正名,消除顧慮,引導黨員、干部爭當時代先鋒模范;對故意捏造歪曲事實、誣告陷害他人的,視情節輕重給予批評教育、責令作出書面檢查、組織處理和紀律處分。對構成犯罪的,依照法律法規從重處罰,追究責任,堅決做到為干事者“撐腰”,向誣告者“亮劍”。(黔南州紀委監委)

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博