美國緣何急於促成土耳其在敘停火?

2019年10月21日14:48  來源:人民網-國際頻道
 

10月17日,美國副總統彭斯訪問土耳其,同土總統埃爾多安達成有條件在敘利亞停火5天協議,其中規定,庫爾德武裝從土敘邊境32公裡區域內撤出,美國有條件停止對土經濟制裁。這是美土在犧牲庫武裝利益的基礎上做成的一筆停火交易。明眼人一看便知美國人又一次拋棄了其庫爾德盟友。

當日,美國總統特朗普稱贊停火“對土耳其和庫爾德人來說是偉大的一天。”他還盛贊埃爾多安是“一位了不起的領導人。”庫武裝指揮官馬茲盧姆·杰費裡表示,軍隊“准備遵守停火協議”。自10月18日起,停火協議已開始執行。

美國急於促成土耳其停火有些戲劇性的變化,但特朗普絕不是熱血來潮,一時沖動。究其因,主要有三:

其一,基於國內因素。日前特朗普下令匆匆從敘“撤軍棄友”引起了美國內朝野的強烈反響,遭到共和、民主兩黨和精英們的一致反對。美國眾議院通過議案予以譴責。同時美國內反戰情緒高漲,對特朗普的壓力大增,故而10月9日,特朗普投書埃爾多安發出警告:“別充硬漢,別犯傻!”,要他立即停火,以緩解美上層和民眾的不滿和憤慨。

其二,體現美國的主導能力。面對盟友爭端,美使出“胡蘿卜加大棒”,軟硬兼施,又拉又打,擺平雙方,既要土耳其“有利可圖”,又壓庫武裝做出讓步,但可保存實力,以彰顯美國具有“無可替代的霸主”地位和作用。

其三,著眼於地緣政治,排斥俄羅斯插手。日前俄已促成庫爾德武裝同敘利亞政府合作共同御敵。對此,美大為不悅。故而離間庫武裝與敘政府關系,重新將庫武裝拉到自己一邊。

土耳其同意有條件停火,關鍵在於土已有所得。按協議規定,土耳其基本上達到了預期目標。10月18日,埃爾多安又放狠話說,如停火協議“不能得到充分落實,土耳其將以更快速度向敘東北部發動攻勢”。其次國際輿論,特別是美歐壓力太大,美國予以制裁﹔歐盟發表聲明,譴責土軍事行動違反國際法並已停止對土軍售,從而使土面臨著深度制裁和空前孤立。埃爾多安不得不認真對待,慎重考慮,妥善應對。另外已出現人道主義危機。自土耳其發動軍事攻勢以來,敘利亞境內已有數十萬平民流離失所。長此以往,敘將形成更大的難民潮。屆時局勢可能失控,對土十分不利。故而,埃爾多安欲見好就收,既“大秀肌肉”,又大獲“全勝”,名正言順地鳴鑼收兵。

此次特朗普“緊抓商機”搶先一步,動動嘴,跑跑腿,付出少,收效大,又將埃爾多安拉了回來。目前停火協議仍在路上。為了保存實力,庫爾德武裝預計將會執行協議,撤出邊境控制區。土耳其軍隊若繼續滯留,恐將得不償失。(劉寶萊 作者系中國人民外交學會前副會長、前駐中東國家大使)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博