土耳其不希望敘軍進駐“安全區” 警告勿“宣戰”

2019年10月21日09:45  來源:新華網
 

土耳其政府官員19日說,土方不希望敘利亞政府軍進駐土方擬在敘方境內設立的“安全區”,將在與俄羅斯領導人的會晤中討論這件事。

敘利亞庫爾德武裝同一天說,願意從敘土邊境后撤,但遭到土軍圍困,無法撤離﹔土方則否認阻礙對方撤退。

【土方找俄方“商議”】

土耳其總統發言人易卜拉欣·卡林告訴美聯社記者,土方不僅要求庫爾德武裝離開“安全區”,同時不希望敘軍駐扎,以便在“安全區”安置逃入土耳其的數百萬敘利亞難民。

卡林說:“這是我們將與俄羅斯方面討論的議題之一。”

土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安定於22日在俄羅斯城市索契會晤俄羅斯總統弗拉基米爾·普京。

埃爾多安19日同樣說,他將與普京討論敘軍回避“安全區”。“俄方保護下,(敘利亞總統巴沙爾·阿薩德)政權軍隊駐扎在我方行動地區的某些區域,”他說,“我們將與普京先生討論這件事。我們需要找到解決方案。”

土軍9日發動“和平之泉”行動,越境進入敘利亞北部地區,打擊敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”。土方認定“人民保護部隊”威脅土耳其安全,是“恐怖組織”。

面臨土方進攻,庫爾德武裝遭到打擊極端主義組織“伊斯蘭國”時期聯手的美國方面“拋棄”,繼而向敘利亞政府求助。

【警告敘方別“宣戰”】

埃爾多安的顧問亞辛·阿克塔伊19日告訴俄羅斯衛星通訊社,如果敘軍“試圖進入曼比季、艾因阿拉伯(又稱科巴尼)和卡米什利保護‘人民保護部隊’,土耳其將視為宣戰,(敘方)將面臨相應后果”。

他同時說,敘方如果能確保“人民保護部隊”撤離“安全區”,土方可能改變對敘軍進駐這一地區的立場。

阿克塔伊說,土方無意侵佔敘方領土,一旦敘土邊境實現和平穩定,土方將撤軍。

敘軍16日進駐毗鄰敘土邊界的城市艾因阿拉伯以及距離邊界更遠的一些地點。庫爾德武裝高級成員雷杜爾·哈利勒告訴美聯社,看似政府軍無意繼續擴大部署范圍,以避免與土軍發生沖突。

【庫族武裝“願意撤”】

哈利勒19日說,如果土耳其軍隊及其支持的敘利亞反對派武裝打開通道,庫爾德武裝願意撤離邊境重鎮拉斯艾因。“和平之泉”行動開始后,雙方爭奪這座城市。

按照哈利勒的說法,庫爾德武裝先前與美方商定從敘土邊界后撤的細節,從拉斯艾因開始撤,但由於土方圍困,撤退已經延遲48小時﹔如果土方停止圍困,將從20日開始撤離。

埃爾多安與美國副總統邁克·彭斯17日商定,土方暫停軍事行動120小時至22日晚,“人民保護部隊”須在這一時間段內撤出“安全區”。

一名土耳其高級官員19日否認土方阻止庫爾德武裝撤離。“我們已經在談判桌上獲得我們想要的一切,”這名官員說,“認為我們違反了我們同意的停火約定,是奇怪的想法。”

土耳其國防部發表聲明,否認阻止庫爾德武裝撤離拉斯艾因。聲明說,一支主要由救護車組成的車隊19日駛入這座城市,撤出傷員。美聯社以一名隨隊志願者為消息源報道,土耳其支持的敘利亞反政府武裝讓開一條通道,大約20輛救護車駛入庫爾德武裝控制的區域,運入一些補給,接走37名平民和武裝人員傷員,但沒有足夠空間容納更多傷員。

【撤退范圍各說各】

哈利勒說,庫爾德武裝將沿拉斯艾因至泰勒艾卜耶德一線、長將近120公裡區段后撤大約30公裡。

這一撤退范圍小於土方劃定的“安全區”。埃爾多安18日說,“安全區”縱深32公裡,長度444公裡,具體范圍將視實際情況而定。哈利勒則說,庫爾德武裝隻會依據“美國版本、而不是土耳其版本”撤離。

美聯社報道,一些美方官員說,先前與土方商定,與“安全區”關聯,庫爾德武裝撤退范圍從拉斯艾因至泰勒艾卜耶德。

埃爾多安的顧問阿克塔伊19日告訴俄羅斯衛星通訊社,美方已經同意“安全區”長度444公裡,寬度32公裡。

埃爾多安同一天重申,庫爾德武裝如果不按時完成撤離,土方將恢復軍事行動。“如果它(土美約定)管用,那就行。如果不管用,120小時結束的那一刻起,我們將繼續壓碎恐怖分子們的腦袋。”(惠曉霜)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博