家具實行“誰銷售誰負責”三包原則

普通家具三包期限為1年

2019年10月21日15:12  來源:北京日報
 

昨天,一批新的國家標准發布。其中《家具售后服務要求》國家標准提出,家具產品實行“誰銷售誰負責”的三包原則。木家具、金屬家具、竹家具、藤家具、塑料家具、玻璃家具、石材家具的三包期限均為1年﹔而深色名貴硬木家具、紅木家具、軟體家具的三包期限則為2年。

記者從國家市場監督管理總局、國家標准化管理委員會了解到,按照新發布的《家具售后服務要求》國家標准,家具產品實行“誰銷售誰負責”的三包原則。比如,按照《家具售后服務要求》的規定,服務方應有專門的售后服務人員,並為其進行相關培訓。服務方應當承擔安裝、調試,維修產品等服務,並根據顧客的需要或雙方的協議對顧客進行技術培訓,以便顧客了解產品的性能和結構特點,並能正常使用、操作與維護﹔協助解決因保管、貯存、使用、維護不當所造成的問題。

家具產品的售后服務三包期限也有明確的規定。其中,木家具、金屬家具、竹家具、藤家具、塑料家具、玻璃家具、石材家具的三包期限均為1年﹔而深色名貴硬木家具、紅木家具、軟體家具的三包期限則為2年。三包有效期自開具發票之日起計算,如果沒有發票按照銷售憑証上的日期開始計算,扣除因修理佔用和無零配件待修的時間。三包有效期內消費者憑發票或銷售憑証及三包憑証辦理修理、換貨,退貨。

三包期內,家具產品如果需要維修或是退換貨,都有哪些新規定?記者了解到,家具產品的銷售方應當上門提供三包服務,並免收材料、工時、運輸等服務費用,雙方另有約定的除外。修理時,在三包期內的質量問題應免費維修。退貨時,銷售方應按原購買價格一次性退清貨款。換貨時,銷售方應免費更換同規格型號、同樣式並符合國家標准要求的產品﹔或經雙方協商的其他規格型號、樣式並符合國家標准要求的產品,三包期限自換貨之日起重新計算﹔如無同規格型號、同樣式的產品,顧客不願意調換其他規格型號、樣式的產品而要求退貨的,應予以退貨,並不應收取任何費用。

家具如果有嚴重質量問題怎麼辦?新標准要求,產品自交貨之日起30日內,產品出現嚴重質量問題,顧客可以選擇退貨、換貨或修理。產品自交貨之日起30日以上、60日內,產品出現嚴重質量問題,顧客可以選擇換貨或修理。(張楠)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博