俄裝備現代化建設加速沖刺

2019年10月21日15:04  來源:中國國防報
 

俄軍坦克參加紅場閱兵

俄羅斯國防部長紹伊古近日在接受《消息報》採訪時表示,俄軍武器裝備現代化比例已達68%,即將達成2020年70%的既定目標。他指出,俄軍在繼續推進這一進程的同時,也將對未來重點發展領域和目標進行調整。

空天軍成優先保障對象

紹伊古稱,近年來逐步增加的軍費預算,加速了俄軍裝備現代化進程。在目標即將達成之際,俄國防部對全軍裝備發展情況進行了梳理,並據此提出新的發展重點。

“毫無疑問,空天軍新型裝備的研發和採購,將成為優先保障對象。”《消息報》稱,“俄空天軍在敘利亞獲得了寶貴實戰經驗,同時也清醒地認識到自身的優勢和弱點,並規劃了今后的發展方向。俄國防部確認,今后劃撥預算資金時,將最大限度向空天軍傾斜,以保証他們的裝備研發和採購需要”。

按照國家規劃,到2025年,俄空天軍新型飛機、直升機裝備比例將達到80%至90%,成為俄軍現代化水平最高的軍種。目前,俄軍正加速本國第5代蘇-57隱形戰斗機以及具備全天候作戰能力的米-28NM武裝直升機的量產和採購工作。同時,俄國防部還將撥出專門資金,幫助卡莫夫直升機公司加快新一代高速直升機的研發。

遠程運輸機和運輸直升機也將成為未來採購重點。敘利亞經驗表明,作戰部隊不僅要具備強大的遠程機動能力,還必須擁有靈活的“戰場跳躍”能力。俄國防部因此作出增加傘兵單位數量以及強化新型機械化步兵師空中機動能力的決定。為此,空天軍今后將加大運輸直升機和遠程運輸機的採購數量。

俄空天軍第3個重點發展領域是無人機。空天軍原司令邦達列夫曾表示,空天軍的未來裝備將是無人駕駛的,無人機將成為重點發展項目。《消息報》稱,俄國防部已確定2020年后繼續加大對無人機項目的保障力度,並將重型無人機(尤其是察打一體無人機)的研發和量產,作為重中之重。

地面部隊著重升級重型裝備

《消息報》報道稱,俄地面部隊的現代化進程遠在其他軍種之后,目前新型先進裝備比例僅佔60%。就連T-72坦克、BTR-80輪式裝甲車的裝備數量也未達標。報道在解釋原因時認為,俄地面部隊規模較大,短時間內對數千件重型裝備進行更換困難大、花費高,不太現實。所以,未來地面部隊重型裝備的升級換代將“兩手抓”——一方面加大新型先進裝甲車輛,比如T-14“阿瑪塔”主戰坦克以及其他輪式和履帶式裝甲車的採購﹔另一方面對各式老舊型號的坦克裝甲車進行大規模升級。

《消息報》認為,雖然不斷有新武器新技術列裝,但要從整體上提升俄地面部隊作戰能力,還需對現有裝備進行改造和升級。俄國防部認為,這對經費並不充足的俄地面部隊來說至關重要。

已透露的計劃顯示,俄地面部隊將在未來3至5年大規模升級各式坦克,比如將T-80BV升級為T-80M、T-90改裝為T-90M。《消息報》稱,經此改造后,俄至少可以暫時緩解T-14等新型坦克裝備數量不足的局面。

除升級主戰坦克外,俄地面部隊還將集中全力採購重型步兵戰車,比如以“阿瑪塔”坦克底盤為基礎、搭配“時代”無人炮塔的T-15重型步兵戰車。該型戰車裝備有30毫米機關炮、PKTM機槍和“短號”反坦克導彈發射系統,號稱“世界最強戰車”。

海軍加速潛艇建造與服役

在裝備研發與採購計劃中,俄海軍獲得的資金在各軍種中最少,因此,主要精力將放在新型護衛艦的建造上,俄海軍將以此充實未來各大艦隊。《消息報》稱,鑒於護衛艦噸位較小,俄海軍水面艦隊將很難具備與美海軍正面抗衡的實力,但這並不值得擔心,因為俄海軍正在發展非對稱優勢,未來將全力推動先進潛艇研發和採購。

“潛艇建造將成為俄海軍中最耀眼的項目。”《消息報》稱。預計未來俄海軍將採購至少兩艘亞森-M級多用途攻擊核潛艇,並追加北風之神-A級彈道導彈核潛艇以及柴電動力潛艇的採購數量。俄國防部認為,水下艦隊數量和質量同時提高,能夠抵消世界上最強大對手的海面作戰能力。紹伊古說:“自冷戰以來,俄海軍裝備的研發和採購一直在走這條路。今后,我們還將集中有限經費強化優勢力量,以補強水面作戰能力不足的短板。”

在盤點各軍種裝備發展重點的同時,《消息報》還特別強調了俄軍軍用基礎設施的未來發展。該報道稱,俄軍在敘利亞赫梅米姆空軍基地駐扎的經驗表明,現代軍事裝備對機庫、發射陣地等基礎設施的需求非常高,未來俄軍應提高對基礎設施建設的投入。另外,俄軍導彈部隊、海軍部隊的發展,也要求擁有具有較高現代化水平的洞庫、碼頭、掩體、維修場地等軍用基礎設施。可以說,高度現代化的軍用基礎設施是新型武器裝備戰斗力的生成之源,它們將提供良好的維修條件、防護能力以及保障水平,進一步提高俄軍作戰能力。(吳 浩 黃續捷)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博