別讓跳繩成為束縛學生成長的缰繩

2019年10月21日11:13  
 

“我感覺兒子上的是體校!”近日,一位來自杭州的母親因為小學二年級兒子的跳繩問題,發出了這樣的“吶喊”。因為老師要求全班同學每天堅持視頻打卡,跳繩每分鐘要跳185個才算“優秀”,讓這位母親“壓力山大”,甚至國慶出門游玩,也因為兒子沒帶跳繩無法練習而忐忑不安。這位母親的煩惱在網上立即引起了熱議。有家長形容,跳繩,已經超越數學英語,成了一年級要邁過的“第一道檻”。(10月10日《紅星新聞》)

跳繩對於青少年來說好處不少,比如對孩子的發育和身體協調性有很好的促進作用,還有助於孩子的踝關節、膝關節、大小腿肌肉群發育。正因如此,早在2014年《國家學生體質健康標准》就將跳繩納入其中。按照要求,一年級“一分鐘跳繩”項目規定男生在一分鐘之內跳17個及格、109個滿分,要求女生一分鐘之內跳17個及格、117個滿分。

這也讓所有學校都開始重視跳繩這項運動,一些學校甚至制訂“嚴苛”標准,比如此次報道中的學校規定,學生跳繩每分鐘要跳185個才算“優秀”,還要求學生每天視頻打卡。為了達標,為了“優秀”,家長隻好監督孩子多花時間跳繩,這就可能造成孩子運動量過大的問題。要知道,跳繩等體力運動雖好,但也要把握好度,不能運動過度,尤其是對未成年人來說,他們的身體各項機能都還沒有發育成熟,運動過量,甚至會對他們的身體造成嚴重傷害。

跳繩列入《國家學生體質健康標准》,本是為了增強學生體質,但現在一些學校卻將跳繩變成了另一種“應試教育”,這就不僅是“用力過猛”,更是錯誤理解了學生跳繩的意義與作用,最終不僅無益於孩子成長,反倒起到反作用。因為學校與家長重視,市場上還興起了針對孩子的“跳繩培訓班”,而且價格不菲。

不能讓跳繩成為束縛學生與家長的“缰繩”,而要讓跳繩助力孩子健康成長。對於學校與家長來說,要通過跳繩等體育運動鍛煉孩子的意志力、專注力與耐心,要讓孩子在體育活動中收獲快樂,要讓孩子通過體育活動愛上運動,在運動中健康成長,而不能讓學生陷入體育項目“功利化”、標准“僵化”的誤區。所以,不能讓跳繩等體育運動出現僵硬的標准,而要以快樂為准繩,以有利於學生成長為唯一目標,這樣才能最大程度實現體育教育的目標,從而更好地為孩子的健康成長保駕護航。(戴 一)

來源:遵義日報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博