科學治堵路暢心更暢

2019年10月21日11:12  
 

作為中心城區的主干道,大連路遵醫附院路段、珠海路國貿路段、人民路珠海路口的交通擁堵問題一直被市民詬病,為了治理這些路段的擁堵,匯川交警大隊經過大量調研后,6月起對三路段的交通組織規劃作出調整。如今,這三大擁堵路段暢通了。(10月15日《遵義晚報》)

城市重要路段的交通擁堵,是各個城市的通病,讓市民頭痛,讓民生問題重重,已經到了非治理不可的地步。我市交警從6月起經過4個月的認真調研和對交通組織規劃做出調整,一直被市民詬病的三大主要路段就順暢了,解決了市民的“堵心”問題。

治理擁堵需要用心調研。沒有調查就沒有發言權,遵義交警不等不靠,積極調研,終於在現有交通條件下,通過交通組織規劃的管理和改善,讓交通緩解,這說明交通擁堵中人的因素也有不小的作用,必須高度重視。調研,隻有調研,才能找到擁堵的真正症結所在。

治理擁堵需要科學組織。針對調研結果進行分析,因地制宜採取“前移公交車停靠點”“加減中間護欄”“現場巡邏勸離+天網抓拍處罰”“優化信號燈設置”等措施,就是科學的對策,讓交通流動更順暢。這樣的科學組織是需要懷著為民之心深度思考的,隻要肯下功夫,鐵杵也能磨成針。

治理擁堵需要搞好宣傳。擁堵在一定程度上也有駕駛員和行人的問題,因此,還要大力宣傳交通法規,讓遵守交通法規和秩序成為潛意識和自覺行動,大家都按秩序來,在同樣條件下,就能明顯提高交通通過能力。減少交通擁堵,人人有責!

治理擁堵需要超前設計。現有交通存在的不足,在交通改造或者新修交通設施前,一定要吸取教訓,從設計上提前消滅交通擁堵點。隻有通盤考慮,周密計劃,合理設計,才會給交通順暢提供行雲流水的條件。

隻要科學設計搞好“預”,用心管理搞好“治”,就會最大程度減少堵路堵心的概率,讓交通更暢,人心更順。(孫建國)

來源:遵義日報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博