茶旅融合讓鄉村更美人更富

2019年10月21日11:10  
 

時下,生態游休閑游在遵義市鳳岡縣越來越興盛,到茶園走走養身養心成為一種時尚的旅行方式,走在四通八達的鄉村道路上,扑面而來的茶香沁人心脾,也為人民群眾吹開了一條獨具特色的發展之路。(10月10日《貴州日報》)

隨著脫貧攻堅和鄉村振興的步子越邁越快、越邁越好,近年來,遵義紅、湄潭翠芽等一大批貴州茶品牌不斷涌現出來,在茶文化浸潤人們心靈,滋養文明鄉風的同時,遵義立足地方自然條件,以茶興旅,帶動實現了困難群眾的致富夢。

遵義茶以干淨、健康成就自己的品牌,成為了茶葉市場中的一股清流。據了解,遵義堅持守護舌尖上的安全,按照歐標、有機、綠色標准,以零容忍的態度,打擊違規使用農藥和除草劑行為,全面推行茶園病虫草害綠色防控與統防統治,完善茶葉質量安全可追溯制度,守住了遵義茶的干淨底線。

地利加人和,讓北緯27度多了一片“旅意盎然”的遵義茶。遵義是典型的喀斯特地貌,這就直接導致了可利用耕地少,適宜發展產業的土地分布相對較散,群眾通過發展集約式、規模化的產業實現致富是十分困難的。但從另一方面看,遵義產茶歷史悠久,擁有高海拔、低緯度、多雲霧等得天獨厚的自然地理條件,如果把茶葉作為一種增收途徑,和群眾脫貧致富形成利益鏈接關系,穩步推動脫貧攻堅和鄉村振興所面臨的難題自然迎刃而解。遵義大部分地區都可種茶,覆蓋著最廣大的農村地區,截止目前,遵義的茶葉種植面積已達206萬畝,綜合產值223.69億元,更擁有國家級龍頭企業5家、茶葉注冊商標836件。以鳳岡縣永安鎮為例,通過種茶、賣茶、做茶旅游,農民人均年收入就可達2萬余元。

遵義茶產業走進了高質量發展的春天,也是群眾脫貧致富的春天。得天獨厚的地理優勢為遵義送來了極具競爭力的茶產品,配合濃厚的茶文化和宜居的生活環境,大大地激發了遵義的茶旅元素,依托茶旅融合特色發展路徑,不僅推動著遵義高質量、高速度的發展,更讓廣大人民群眾得到了實惠,摘下了“困難”的帽子。

綠色是遵義的主色,茶葉是綠色遵義的珍寶,相信在蓬勃生機的茶旅融合特色發展的道路上,遵義必將帶領更多的群眾實現致富夢、迎來好日子。(唐加加)

來源:遵義日報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博