“倍速生活”也要做到從容不迫

2019年10月21日11:07  來源:貴州日報
 

近日,高校傳媒聯盟調查發現,49.36%的調查對象看電視劇等視頻會倍速播放,81.39%則會邊吃飯邊做別的事,34.97%有過邊洗澡邊玩手機的經歷。“倍速生活”就像放大鏡,可以清晰地看到現在年輕人的狀態。

“有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。”理解了這句話,就更容易理解年輕人的“倍速生活”。對於年輕人來說,他們選擇“倍速生活”,主要是因為心中有夢想,看到了時代帶來的機會,渴望通過奮斗來實現人生出彩。所以,選擇“倍速生活”的年輕人,是值得尊敬的。

但“倍速青年”還要聽一句話,那就是“內在有激情,但是還要從容不迫。”一個人的精力始終是有限的,任何對生命無節制的透支,最終都會以一種殘酷方式返還過來。而且在一定時間內,所能做的事情,所能做好的事情,總歸有限。在工作學習中必須分清主次,考慮到能力與努力的關系,要認識到一個針眼一次隻能穿過一條線,學會科學分配時間,而不是把自己陷入疲於奔命中。

從容不迫還包括方向上的堅定。有人說,“倍速生活”下,是充滿斗志的“猴急”一代。充滿斗志當然值得肯定的,可如果變成“猴急”,那就可能反失其美。這其實就涉及到初心,也就是到底需要什麼、追求什麼、堅持什麼,一定要堅守本心,走好自己的路。

“一個人的一生應該是這樣度過的:當他回首往事的時候,不會因為虛度年華而悔恨,也不會因為碌碌無為而羞恥。”《鋼鐵是怎樣煉成的》中的主人公保爾·柯察金的這句話,影響了一代又一代人。大多數年輕人不希望自己虛度年華、碌碌無為的奮斗觀值得肯定,但是“倍速生活”也要做到從容不迫。處理好兩者之間的關系,實現兩者之間的平衡,也是一種成功。

大多數年輕人不希望自己虛度年華、碌碌無為的奮斗觀值得肯定,但是“倍速生活”也要做到從容不迫。處理好兩者之間的關系,實現兩者之間的平衡,也是一種成功。(毛建國)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博