這個“通知”讓扶貧干部暖心

2019年10月21日11:06  來源:貴州日報
 

10月17日,國務院扶貧辦微信公眾號刊發《國務院扶貧辦關於關心基層扶貧干部保障安全工作的通知》,從保障交通安全、關心身體健康、免除后顧之憂、切實減輕負擔等方面加強對基層扶貧干部的關愛。《通知》猶如及時雨,滋潤了廣大扶貧干部們的心窩子。

脫貧攻堅工作時間長、任務重、戰線廣,需要全身心投入。扶貧干部長年累月扑在脫貧一線,作息節奏、健康管理、家庭問題等很難及時有效解決,尤其是子女就學、老人看病等一系列問題,客觀上給扶貧干部造成了困擾。此外,深度貧困地區自然環境比較惡劣,扶貧干部的交通安全愈發重要。

《通知》對扶貧干部的交通出行、身體健康、后顧之憂等方面做了詳細的要求,尤其是“要嚴防山洪滑坡等地質災害引發交通安全事故,對因自然客觀條件造成的工作延誤等問題不得問責”“要定期組織基層扶貧干部體檢,對疾病早發現、早治療”“要幫助基層扶貧干部解決其孩子上學、老人看病等家庭困難,免除后顧之憂”“切實將會議活動、填表報數、檢查考評等降下來,減少基層扶貧干部路上奔波或加班熬夜”等具體要求,更是體察入微,讓廣大扶貧干部倍感暖心。

奮戰在基層一線的扶貧干部,勤於思考、樂於奉獻、熟悉政策、擅長群眾工作,是建設黨的事業的重要力量。在脫貧攻堅進入決戰決勝、全面收官的關鍵階段,全國廣大扶貧干部奮戰在脫貧攻堅一線,帶領群眾打贏脫貧攻堅戰。同步全滿建成小康社會,絕非一蹴而就。尤其在鞏固提升脫貧攻堅成果,優化社區治理,動員群眾力量等方面,仍然需要扶貧干部們發揮重要作用,為實現第一個百年奮斗目標加油助力。

一線扶貧干部隻有解脫了現實問題的困擾,才能全身心地投入到脫貧攻堅工作中。《通知》要求各級扶貧部門要主動與人社、民政、組織、宣傳部門加強溝通對接,落實好關心關愛基層扶貧干部的政策措施,營造尊重、關心、愛護基層扶貧干部的良好風氣。既是著眼脫貧攻堅工作長遠考慮,也是貫徹落實以人民為中心的發展思想的重要舉措。

中央對扶貧干部的生活、健康、安全深切關懷,讓廣大扶貧干部倍感暖心。這份溫暖將轉化成奮力決戰決勝脫貧攻堅的強大精神力量,鼓舞廣大扶貧干部一鼓作氣,全面奪取脫貧攻堅戰的偉大勝利。(李海欽)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博