以“互聯網+”激活社會力量參與扶貧

2019年10月21日11:04  來源:貴州日報
 

今年10月17日是我國第6個扶貧日,在扶貧日到來之際,2019年全國扶貧日系列論壇在京舉行。國務院扶貧辦主任劉永富在論壇上指出,現在距離打贏脫貧攻堅戰隻剩下短短400多天時間,要實現這一目標離需要引導社會公眾廣泛參與扶貧。其中,以“互聯網+”助推消費扶貧,就是社會扶貧工作的有效手段。

時不我待。目前,可謂是脫貧攻堅最為關鍵的沖刺階段,面對很多亟待解決的重點、熱點、難點問題,全社會都應有強烈的緊迫感,在扶貧工作的力度、深度、廣度、精度、靈活度上,不斷創新,更進一步來解決各項難題。從某種意義講,也隻有充分激活社會力量,凝聚起社會公眾參與脫貧攻堅事業的強大合力,才能順利完成這場攻堅戰的目標任務。以“互聯網+”助推消費扶貧,無疑就是引導社會力量助推消費扶貧的方向選擇。

近年來很多地方“最成功的脫貧故事”,都是在“互聯網+”的風口上書寫出來的。在貴州,電商已經成為精准扶貧的新引擎。貴州通過出台相關制度,狠抓電商,全力激活農村電商發展潛力,做好產銷對接,推動黔貨出山,不斷書寫自己的扶貧傳奇——黔東南州利用杭州市在電子商務發展方面的優勢,讓脫貧攻堅搭上電商快車,助力苗鄉侗寨農特產品“出山”﹔今年5月,上海兩大企業拼多多、聯合利華在遵義開展扶貧合作、推動當地茶葉產業發展的“組團式扶貧”模式,得到兩地領導的支持和肯定﹔在2019年數博會“社交電商賦能消費扶貧,助推產業扶貧”論壇上,雷山縣和新電商平台拼多多簽署戰略協議,共同推廣雷山縣當地特色產業資源,助力脫貧攻堅。政企合作,搭建平台、開辟渠道,為社會力量助推消費扶貧提供了良好條件。

眾所周知,不論是產業扶貧還是消費扶貧,都要面對關鍵一環,那就是解決“農產品上行”。要助推農產品上行,就離不開電商、物流、金融、農戶等各種力量。通過電商平台來集聚並盤活相關管理、人才和技術資源,就能夠讓各方脫貧攻堅力量擁有方向和著力點。淘寶、拼多多、京東等能夠展示出“互聯網+”的強大價值,就在於這些平台形成了一種體系、一種產業鏈、一種生態鏈,為企業、公眾等參與扶貧的主體提供不斷進行創新的空間,根據農產品供給側和需求側的特點,解決好農產品生產和銷售面臨的困難。

脫貧攻堅需要各種社會力量來“輸血”,更需要社會力量參與“造血”。在移動互聯網時代,電子商務提供的快捷便利,無疑讓消費扶貧承載著巨大的期待和責任。當抖音成為人們集聚人氣的火爆平台,當拼多多這樣的新電商集聚4億以上的用戶,這些新平台帶來的龐大流量正在給很多地方農產品銷售帶來裂變效應,產生了巨大的價值。隻有以更加開放的心態擁抱這樣的趨勢,以創新的思路打開新的空間,充分抓住時代機遇,真正調動全社會力量,發揮出社會扶貧的巨大潛力,才能如期完成脫貧攻堅的歷史使命。

隻有充分激活社會力量,凝聚起社會公眾參與脫貧攻堅事業的強大合力,才能順利完成這場攻堅戰的目標任務。以“互聯網+”助推消費扶貧,無疑就是引導社會力量助推消費扶貧的方向選擇。(單士兵)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博