赤水市以主題教育為契機深入推進健康扶貧

2019年10月21日10:23  來源:人民網-貴州頻道
 
赤水市以主題教育為契機深入推進健康扶貧

赤水市秉承“沒有全民健康,就沒有全民小康”的大健康方針,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,扎實開展健康扶貧工作,切實解決“服務群眾最后一公裡”問題,做到精確到戶、精准到人、精准到病,保障貧困人口健康。

“謝謝你們來看我,給我整理床鋪,打掃衛生,給我媳婦體檢,還不收錢,真的是太感謝了。”長期鎮紅衛村村民何澤純握著醫生的是手激動地說。

長期鎮紅衛村地處赤水市東部,與赤水2家縣級公裡醫院距離遠,是赤水最偏遠的鄉鎮之一,留守老人兒童多,就醫不便。何澤純一家就是如此,他妻子因病常年臥床、去鎮上或大醫院體檢不僅成本高,妻子身體也經不起折騰。赤水市衛生健康局了解情況后,聯合長期鎮衛生院,帶上相應的醫療設備,送醫上門。此次活動共發放健康知識宣傳資料80余份,集中測量血壓、血糖50余人次,入戶義診特殊家庭5戶,讓村民們享受到了“家門口”的優質醫療服務。

據了解,赤水市334名醫務人員組建了110個“1+1+1”家庭醫生服務團隊,定期為老年人、兒童、孕產婦和高血壓、糖尿病、嚴重精神障礙患者、肺結核患者提供健康體檢、隨訪和轉診服務、發放服務連心袋、建立動態管理的健康檔案。鄉村醫生1月隨訪一次,鄉鎮醫生2月隨訪一次,市級醫生1季度隨訪一次,每年開展1次免費體檢。截止目前,在家貧困人口家庭醫生簽約率99.5%,簽約服務率100%。2018年為在家貧困人口提供免費體檢服務19630人,在家貧困人口體檢率99.77%。

“現在就醫看病方便多了,這些醫生護士就像家人一樣,太貼心了。”紅衛村村民黃大爺笑著說。(李霞)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博