51個東部經濟強縣結對幫扶貴州66個貧困縣

2019年10月21日14:22  來源:人民網-貴州頻道
 
會議現場。李宇 攝
會議現場。李宇 攝

人民網貴陽10月21日電(李宇) 10月21日,記者從貴州東西部扶貧協作成果主題採訪活動啟動儀式暨媒體見面會上獲悉,自東部7個發達城市對口幫扶貴州省8個市州以來,共有51個經濟強縣(區)與貴州66個貧困縣結對幫扶,以東部之優補貴州之短,以先發優勢促后發效應,形成了多層次、多形式、全方位的扶貧協作格局,有力加快了貴州貧困地區脫貧步伐。

在東西部扶貧協作工作上,貴州堅持聚焦精准、完善結對、深化幫扶,緊緊圍繞“強基礎、扶產業、促旅游、支教育、助醫療、育人才、接勞務”七大重點,創新機制,深化協作,專班化、項目化推進,不斷推動東西部扶貧協作工作向縱深推進。

在貴州脫貧攻堅的關鍵時期,東部幫扶省市傾力幫扶,不斷加大幫扶力度和投入。2016年至2018年,7個幫扶城市共向貴州投入財政幫扶資金超過40億元,實施幫扶項目2282個,直接惠及建檔立卡貧困人口58.57萬人。2019年以來,7個幫扶城市共投入幫扶資金32.8億元,實施各類項目1281個,其中近60%的資金都投入到深度貧困地區。

在人才交流上,2017年至2018年,7個幫扶城市共派出499名干部到貴州挂職,共選派7189名教師、醫生、農業技術等專業技術人員到貴州開展幫扶工作,為貴州開展專業技術人才培訓21069余人次,全省1927名干部到東部幫扶城市學習。

同時,根據貴州教育、醫療人才需求現狀,全面推進“組團式”幫扶,打造教育醫療“組團式”幫扶試點176個,促成東部城市90家三甲醫院對口幫扶貴州66個貧困縣醫院,50家三級中醫院結對幫扶64家中醫院,實現全覆蓋。

近年來,貴州不斷探索創新與東部幫扶城市產業合作模式,不斷加大招商引資力度,2018年,依托雙方共建園區等平台,共引導到結對地區開展扶貧企業413個,引導企業實際投資額236.93億元,帶動貧困人口脫貧23.33萬人,吸納就業0.85萬人,通過利益聯結機制帶動脫貧21.99萬人。

在東西部扶貧協作工作中,貴州以建檔立卡貧困人口為重點,加強東西部兩地人才培訓、勞務輸出、人才平台建設等方面合作,提高組織化勞務輸出新途徑。2017年至2018年,各地共組織開展勞務培訓14.55萬人次,共幫助28.5萬名建檔立卡貧困戶實現就業脫貧。

在實現市與市、縣與縣結對幫扶的基礎上,貴州還大力推動結對幫扶向基層延伸,全力推進結對幫扶向鄉鎮、貧困村延伸。截止目前,貴州2760個深度貧困村中有2713個完成結對幫扶,3332所貧困縣中小學中全部完成結對,1231個鄉鎮衛生院有1167個完成結對。

當前,貴州還有155萬農村貧困人口未脫貧,33個貧困縣未能摘帽。下一步,貴州將持續用力扎實將攻堅戰向縱深推進,堅持盡銳出戰、務求精准,並進一步加強與對口幫扶城市的聯系合作,強化協調對接,確保按時打贏脫貧攻堅戰。

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博