黔東南:奮力創建全國民族團結進步示范州

2019年10月21日10:41  
 

9月27日,習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上強調:“要把民族團結進步創建全面深入持久開展起來。” 奮力創建全國民族團結進步示范州,是貫徹落實新時代習近平總書記關於民族工作重要論述的重要舉措,是黔東南州實現后發趕超、跨越發展的現實需要,是黔東南州470萬各族干部群眾的共同期盼。

新中國成立70年來,我州始終堅持貫徹執行黨和國家的民族政策,堅持各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展的民族工作主題,走出了一條符合中央精神、富有時代特色、具有黔東南特點的民族工作路子。

時值新中國70華誕之際,也是黔東南州創建全國民族團結進步示范州的推進之年。我州把創建工作與經濟社會發展結合起來,與脫貧攻堅結合起來,與各級各部門的工作實際結合起來,已成為當前黔東南州深入開展創建工作的重要舉措。把黔東南創建成為全國民族團結進步示范州,對推進黔東南與全國全省同步全面建成小康社會,對黔東南經濟社會發展具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

民族團結是我國各族人民的生命線。民族團結進步創建是在黨的領導下,以各民族群眾為主體,促進各民族交往交流交融,鑄牢中華民族共同體意識。黔東南州在創建全國民族團結進步示范州的進程中,與時俱進,善於創新,凝聚了民族團結進步創建正能量的生動實踐。

民族團結是推動民族地區發展進步的基石。黔東南州是我省3個自治州中成立最早、面積最大、人口最多、少數民族比例最高的自治州,是全省建設民族團結進步繁榮發展示范區的重點區域。創建全國民族團結進步示范州,就是要把全州各族群眾的智慧和力量凝聚到促進民族團結、共建美好家園上來,努力實現各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展,這是初心,也是使命和擔當。

初心如磐,使命在肩。示范創建的初心,是要鑄牢中華民族共同體意識;示范創建的使命,則是要實現“中華民族一家親、同心共筑中國夢”。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨和國家民族政策,全面深入持久開展民族團結進步創建活動,推動黔東南經濟社會高質量發展,不斷譜寫自治州各民族共同團結進步、共同繁榮發展的黔東南新篇章。(黔東南日報評論員)

來源:黔東南新聞網

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博