鬆桃毛堰:新裝小喇叭飄出扶貧好聲音

2019年10月21日10:06  來源:人民網-貴州頻道
 
安裝的小喇叭
安裝的小喇叭

10月20日清晨,紅日冉冉升起,萬道霞光噴薄而出,為群山環繞的毛堰村鋪上金色。

迎著朝霞,村民們靜靜聽著小喇叭傳來的“黨的好聲音”:“快板聲聲傳天下,美麗苗鄉大舞台,醫療保障為人民,健康扶貧來保駕,大病小病有依靠,醫療保障你我他,鄉親們要用心,參加醫保要積極,人人要把政策清......”

“廣播放的扶貧政策和一些新聞可以,我們知道了黨的政策,也給這個安靜的村庄帶來了生機。”朝陽下,舒文妹一邊說著感恩黨的話,一邊和木匠開始了偏房安裝工作。

今年59歲的舒文妹,是村裡的貧困戶,在扶貧政策的幫扶下,屋裡屋外硬化了,住房進行了補短板,人居環境煥然一新﹔在幫扶干部真情實意的幫扶下,思想發生了翻天覆地的變化,懂感恩、知奮進,積極配合扶貧工作。

近幾日以來,聽著村裡早晚播放的惠民政策、時政新聞、扶貧歌曲,成為了舒文妹的習慣。

毛堰村地處鬆桃苗族自治縣九江街道西面,東與街道小桂寅村、莫子叫村毗鄰,北與重慶秀山縣接壤,西與妙隘鄉交界,是全縣42個深度貧困村之一,目前貧困發生率為12.53%。

山高路長,地理位置偏遠,村民小組分散,廣播成為毛堰村信息傳播的重要途徑。

“我們把全村分成四個片區,每個片區安裝兩個小喇叭,確保黨的聲音覆蓋家家戶戶。”毛堰村脫貧攻堅指揮部指揮長姚茂琦說。

10月19日傍晚,村民們忙完農活,吃過晚餐后,開始在家休息。

“為進一步加強社區群眾管理,凝聚群眾強大合力,堅決打贏脫貧攻堅戰,建立紅榜家庭、黑榜家庭管理制度......本規定自2019年10月19日起施行。”姚茂琦借此時間,通過小喇叭宣讀《九江街道毛堰村脫貧攻堅紅榜黑榜家庭管理規定》,廣播的聲音清晰地傳遞到村民的耳中心裡。

黨的好政策、村規民約深入村民的心中,駐村幫扶干部的身影也深深烙印在人民群眾的腦海裡。

不論早晨,或是夕陽,駐村第一書記吳佳林都定時通過小喇叭播放政策、新聞、歌曲和通知,讓黨的聲音縈繞在青山綠水間、百姓心坎裡。

“我把贊歌送給你,脫貧攻堅的道路上,有我有你,鄉親們在你心中,你在鄉親們心裡......”“駐村干部,我們的好干部,風裡來雨裡走,汗水洒下一路,一心為了老百姓......”小喇叭播放的《我把贊歌送給你》《駐村干部》歌曲激勵著正在同群眾開展“五個一”的駐村干部和幫扶責任人,感召著這場脫貧攻堅戰的主人翁——人民群眾。

作為深度貧困村,毛堰的脫貧攻堅戰已進入爬坡上坎的關鍵時期,小喇叭飄出的好聲音,極大提高了政策的宣傳力、民心的感召力、脫貧的奮進力。(胡小林)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博