在茶產業發展中另辟蹊徑

江口振興抹茶文化盤活致富資源

2019年10月21日09:50  來源:貴州日報
 

10月17日,巍巍梵淨山,綠海揚波,山腳江口縣抹茶小鎮,茶香裊裊,茶商布展忙。次日,梵淨山抹茶大會將在抹茶小鎮舉辦,來自茶葉界的商人、專家聚集梵淨山腳,共話茶業、共商茶事,論道抹茶,把脈抹茶。抹茶面條商人雷智勝說:“抹茶大會在江口舉行,讓抹茶成為富民產業,讓江口抹茶香溢天下。”

華夏五千年茶文化豐富多彩,唐人煮茶,宋人點茶。在茶聖陸羽《茶經》倡導下,唐宋“吃茶”成為時尚。在江口的千年茶史中,也不缺“吃茶”文化,時至當下,江口依然保留著“吃茶”的習俗,沉澱著厚重而獨特的茶文化。

抹茶源於中國,卻興於日韓。當前全球抹茶年需求量1.2萬噸,全球抹茶生產總量卻隻有5000噸左右,市場前景廣闊。

特別是銅仁出台《銅仁市生態茶產業發展助推脫貧攻堅三年行動方案》《銅仁市抹茶產業發展實施方案》等系列政策文件后,為江口發展抹茶產業提供頂層設計和政策遵循。生態資源得天獨厚的江口決定重振華夏抹茶產業。

重振抹茶,江口有著得天獨厚的資源優勢。近年來,江口縣踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,依托良好的生態資源,聚焦農村產業發展“八要素”,大力發展茶園走出了“生態產業化、產業生態化”新路子,培育、引進茶葉企業54家,組建組建茶葉專業合作社69個,補齊茶產業鏈,推進茶產業“接二連三”發展,茶園面積達15.72萬畝。

貴州,全國產茶大省。銅仁市茶園面積居全省第二,各縣綠茶、紅茶、白茶、黑茶、春茶、夏秋茶,名優春茶品種豐富、產量高。生產名優春茶不但受季節限制、人工成本高,市場競爭大,還導致大量夏秋茶資源浪費。

如何另辟蹊徑把茶園資源變成致富資源?站在新時代起點,江口引進龍頭企業貴茶公司,打造全國最大抹茶單體生產車間,重點發展抹茶深加工,為江口抹茶產業發展推波助瀾。

機會總是留給有准備的人。2018年,首屆貴州梵淨山國際抹茶文化節在江口成功舉辦,拉開了振興抹茶產業、重塑抹茶文化的大幕。發布了高於國標的《貴州抹茶》地方標准,“中國抹茶之都”“中國國際茶文化研究會抹茶文化研究中心”“中國高品質抹茶基地”落戶銅仁﹔貴茶集團與日本餐飲巨頭泉盛集團達成戰略合作協議……

抹茶文化節的舉辦,讓江口茶產品搭乘梵淨申遺東風暢銷國內外,十萬畝茶園成為助民增收的致富金葉。2018年,抹茶產業直接帶動200戶貧困戶茶園就業增收,600余貧困戶享受企業、合作社分紅﹔茶產業帶動全縣近3000貧困戶增收。

“隨著綠色消費觀念的興起,抹茶必將引領貴茶新業態。”江口縣負責人說,該縣將在2022年建成投產抹茶基地3.5萬畝以上、碾茶生產線100條、抹茶生產線6條,把江口打造成聞名全國的抹茶生產中心、抹茶產品研發中心、抹茶文化推廣中心、抹茶交易中心。(郭進 白春霞)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博