持續深化改革 推動經濟行穩致遠

2019年10月21日08:43  來源:經濟參考報
 

最新數據顯示,今年前三季度我國GDP同比增長6.2%。分季度看,一季度同比增長6.4%,二季度增長6.2%,三季度增長6.0%。展望四季度乃至明年,經濟下行壓力依然不小,但考慮到國家全力實現“六穩”的決心,逆周期調節將進一步加碼,以及不斷釋放的制度性紅利,都將為我國經濟行穩致遠提供有力支撐。

總體看,前三季度經濟運行繼續保持在合理區間,延續總體平穩、穩中有進發展態勢。分產業看,三季度僅第三產業增速較二季度小幅回升,第一產業和第二產業增速均有不同程度的回落﹔從“三駕馬車”看,投資、消費和進出口整體回落,其中房地產投資維持高位且有望繼續保持較強韌性,逆周期調節下基建投資連續溫和回升,受制於內外需走弱制造業投資表現疲軟,消費仍是經濟增長的主貢獻,出口則主要是被貿易摩擦和全球外需下滑拖累。

從全球范圍來看,中國經濟增速依然亮眼。一方面,今年以來全球經濟和國際貿易都顯著放緩,諸多外部擾動對我國經濟的負面影響逐步顯現,前三季度我國經濟仍能保持在合理區間,實屬難能可貴、來之不易。另一方面,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,經濟增速下台階其實是經濟規律的自然體現,更何況眼下6%左右的增速仍然高居全球主要經濟體之首。

不過,必須清醒地認識到我國經濟轉型和換擋過程中面臨的壓力,包括經濟增長尚未擺脫對房地產和基建的強依賴,貨幣傳導機制不夠通暢,區域間發展失衡仍較為明顯,民營經濟活力有待進一步激發,體制機制效率有待進一步提升等等。

辦法總比困難多。綜合下半年一系列會議精神來看,我國將繼續加大逆周期調節力度,做好政策協調聯動,加強預調微調,全力實現“六穩”,確保經濟運行在合理區間。具體對策上,會繼續實施好穩健的貨幣政策,發力點為疏通貨幣政策傳導機制和切實降低企業融資成本﹔財政政策會繼續提力增效,用好用活專項債,加快補短板、調結構、惠民生重大項目建設,進一步降低企業負擔﹔進一步統籌區域協調發展戰略,發揮好、利用好中心城市和城市群的優勢,做好做實上海臨港自貿區、深圳先行示范區等新的區域新政﹔全力打好產業基礎高級化、產業鏈現代化的攻堅戰,以自主可控、安全高效為目標,打造具有戰略性和全局性的產業鏈。

尤為關鍵的是,近年來我國不斷深化改革,包括國企改革、金融供給側結構性改革、財稅制度改革等。展望未來,隨著改革的持續深入,潛在的制度性紅利將不斷釋放,這將為我國經濟行穩致遠提供有力支撐。(熊園)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博