本周貴州陰雨天氣貫穿始終  氣溫一路下滑

2019年10月21日14:26  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽10月21日電 根據最新氣象資料分析,本周貴州幾乎天天都將“泡”在雨裡,周一至周二,貴州省的中部及以北以東有中到大雨,局地大到暴雨,其余時段以陰天有小到中雨為主。連續陰雨天氣,周二、周五再加上兩股冷空氣助力,氣溫也一路下滑,周二大部地區最高氣溫下降2∼5℃﹔周五至周六,受新一股冷空氣影響,貴州各地氣溫逐步下降,最高氣溫下降2∼4℃,南部地區最高氣溫在15∼19℃之間,其余大部地區最高氣溫在12∼14℃之間。

具體天氣預報為,周一(10月21日) 白天,貴州省的北部陰天有小到中雨,西南部陰天間短時多雲,其余地區陰天為主有零星小雨。夜間全省各地陰天有陣雨,省的中部以北以東地區有中到大雨,局地大到暴雨。

周二(10月22日) 全省各地陰天有小雨,省的東部和南部有中到大雨,除南部邊緣外,各地氣溫有所下降,大部地區最高氣溫下降2-5℃。周三(23日) 西部和南部陰天有小雨,其余地區陰天間短時多雲。周四至周五(10月24∼25日) 全省各地陰天有小到中雨﹔周六至周日(10月26∼27日) 全省各地陰天有小雨。

貴陽市天氣趨勢與全省基本一致,陰雨天氣霸佔本周,最高氣溫將下滑到14℃、最低氣溫下滑到11℃。  

氣溫不“景氣”,入秋的步伐也加快了。據貴州省氣候中心10月17日監測,貴州全省85個監測站點,除匯川、荔波、榕江、從江4站外,共有81站達到入秋監測標准,與常年相比,入秋等級正常33站、偏早17站、特早4站、偏晚21站、特晚6站。 入秋偏早區域主要分布在貴州西部邊緣和北部等地,偏晚區域主要分布在省中部以西和東南部等地。

氣象部門提醒,氣溫不斷下降,公眾尤其是老人小孩及體質弱者要注意防寒保暖,出門隨身攜帶雨具。到貴州游玩的旅客出行前可提前了解目的地天氣情況,及時調整旅游線路。(龍章榆 楊春竹)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博