以詩點亮脫貧攻堅群英譜

2019年10月21日12:46  來源:光明日報
 

“崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。”9月29日,習近平總書記在國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式上發表重要講話指出,要關心、關懷、關愛英雄模范,推動全社會敬仰英雄、學習英雄,用實際行動為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

黨的十八大以來,貴州4千萬干部群眾用最朴實的情感和團結拼搏、苦干實干的精神,與貧困決斗,每年減少100多萬貧困人口。2018年起,貴州省詩人協會啟動了“相約2020·詩寫脫貧攻堅”活動,先后吸引全國詩歌名家120人次與貴州詩人300余人次參與活動,深入走訪採風,發現詩意與感動,將貴州脫貧攻堅英雄模范和先進典型的工作與艱辛、精彩與苦樂以詩歌的方式展示給大眾。

詩寫英雄正當其時

今年,習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時強調:“希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,勇於回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。”

廣大文化文藝工作者要按照習近平總書記的要求,明方向、正導向,轉作風、樹新風,訟英雄、出精品,在正本清源上展現新擔當,在守正創新上實現新作為。

消除貧困自古以來就是人類孜孜以求的夢想。貴州是全國脫貧攻堅的主戰場,已成功將貧困人口從1978年的1840萬人減少到2018年的155萬人。僅2013年至2018年的5年時間,就累計減少貧困人口768萬人,33個縣脫貧摘帽,貧困發生率從26.8%下降到4.3%,減貧人數和減貧幅度位居全國各省區市前列,脫貧攻堅取得決定性進展。

在這沒有硝煙的戰場上,多少人以生命赴使命,用熱血鑄忠魂,書寫了中國減貧奇跡的貴州篇章。新時代的貴州脫貧攻堅豐碑,由一個個用生命向貧困宣戰的平凡英雄鑄就。近年來,貴州先后涌現出了一生隻為一條渠的老支書黃大發,黔西南州晴隆縣原縣委書記姜仕坤,鑿山開出幸福路的“當代女愚公”、黔南州羅甸縣沫陽鎮麻懷村村委會主任鄧迎香,六年扎根“貴州屋脊”的六盤水市鐘山區民宗局副局長、大灣鎮海嘎村黨支部第一書記楊波,五十載青春獻給蔬菜事業的李桂蓮等一大批脫貧攻堅英雄模范和先進典型,他們的事跡可歌可泣,值得用黃鐘大呂的長詩來大書大寫。

作為新時代的詩人,為時代立傳,為平凡英雄謳歌,以詩歌之名致敬脫貧攻堅英雄模范和先進典型,是我們義不容辭的社會責任、歷史擔當和創作追求。

用心體會火熱實踐

英雄是中華民族發展史上最閃亮的坐標,我們需要英雄,也需要更多地歌頌英雄。烽火歲月,戰斗英雄是最耀眼的存在﹔小康進程,脫貧攻堅英雄模范和先進典型是值得我們謳歌的平凡英雄。

詩意挖掘貴州脫貧攻堅英雄模范和先進典型的奮斗精神,這是新時代詩人初心和使命的應有之義。脫貧攻堅先進典型體現責任擔當。幸福都是奮斗出來的,奮斗是脫貧路上最美的姿態。在脫貧攻堅一線的干部群眾身上,生動詮釋著“艱難困苦,玉汝於成”的奮斗姿態。脫貧攻堅先進典型體現時代風採。團結奮斗、拼搏創新、苦干實干、后發趕超的新時代貴州精神,是貴州干部群眾不畏艱險、趕超跨越的真實寫照。在脫貧一線干部群眾身上,生動演繹著“敢教日月換新天”的精神風貌。脫貧攻堅先進典型體現奉獻精神。脫貧攻堅是重大政治任務,是必須啃掉的硬骨頭。貴州堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程。奮戰在脫貧戰場上的干部群眾身上,生動演繹和踐行著奉獻精神,不獲全勝、絕不收兵。

以詩為器,書寫脫貧攻堅新史詩,我們當仁不讓。在“相約2020·詩寫脫貧攻堅”活動中,全國詩人深入貴州脫貧一線採風、勤奮筆耕。詩人們用心體會火熱的脫貧攻堅實踐,在貴州脫貧攻堅群英譜中獲取創作的靈感、留下不朽的詩篇,不斷提升自己的思想境界、精神動力、藝術表達力。大家志願跑遍貧困山村、走遍貧困群眾、訪遍脫貧干部,把典型的脫貧英雄,書寫好、表現好、歌頌好。每一次採風,都舉行了不同形式的創作、作品研討會,大家都直抒胸臆,彰顯詩人淬火新時代、弘揚主旋律、大唱“正氣歌”的擔當精神。

書寫時代壯麗詩篇

新時代詩歌要有新作為,新時代詩人要為偉大時代寫出壯麗詩篇。

我們要通過“詩寫脫貧攻堅”提振文化自信。用極富史詩性的語言,勾勒英雄模范和先進典型故事,歌頌他們的精神,同時借助融媒體平台更廣泛地傳播他們的聲音,更加便捷、更加有效地直達人心。通過長詩書寫脫貧攻堅英雄模范和先進典型,讓我們的文化自信更加堅定,越來越多的人共同參與、共同行動﹔讓我們的文化自信更加深入,讓英雄模范和先進典型的事跡觸及思想、觸及靈魂﹔讓我們的文化自信更加深遠,讓英雄模范和先進典型精神激勵當代、勉勵后人。

讓我們以詩的名義,用詩心、詩情、詩意,詩句、詩行、詩作點亮脫貧攻堅群英譜,譜寫新的史詩故事,為民族復興匯聚起磅礡力量。(李裴 系貴州省詩人協會名譽主席、“相約2020·詩寫脫貧攻堅”活動總策劃)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博