硬件軟件全面升級,百年文物煥發活力——

探訪新晉“國保”達德學校舊址

2019年10月21日09:21  
 

達德學校舊址

達德學校舊址模型

10月16日,國務院核定並公布《第八批全國重點文物保護單位名單》,位於貴陽市中心的達德學校舊址榜上有名。

那麼,百年文物達德學校舊址的“晉升”之路如何?都做了哪些提升?具有哪些歷史意義和現實教育意義呢?記者日前進行了探訪。

展陳全面提升

豐富文物內涵

達德學校舊址位於貴陽市中華南路。穿過忠烈宮后,就是達德學校舊址的主體部分,一座典型的明清風格的四合院。記者發現,如今的達德學校舊址發生了很大的變化:院內的茶館、書院已經搬走,樓棟裝飾煥然一新,大理石鋪設的地面平整清爽,展館增多、展品豐富……

這些改變,與為期兩年的修繕和提升有關。據達德學校舊址管理處的工作人員介紹,2016年10月至2018年10月,達德學校舊址進行了為期兩年的修繕和展陳提升。不僅對古建筑的地基、梁架、瓦片等進行了修繕,更是對展陳進行提升。

據介紹,此前達德學校舊址僅有禮堂1個展廳,如今擴增到9個。“此次提升工程不僅完善了達德學校的史料,還豐富了革命先烈的史料。其中最讓人自豪的是,我們找到了相關資料,達德學校曾經獲得巴拿馬博覽會的教育金獎。”貴陽市文物局文保處相關負責人說。

此外,布展方式也更加先進多樣,每個展廳都安裝了語音導游系統,詳細介紹各個展廳情況。同時,還採用現代先進展陳技術,增強可視化、互動性。比如:2號展廳通過幻影成像的方式,動態展示辛亥革命時期,達德學校師生積極投身民主革命的場景﹔3號展廳不僅圖文並茂地介紹了1939年2月4日日軍轟炸貴陽的情況,還採用多媒體手段,動態模擬當時轟炸的情景,增加游客的體驗感和互動感,仿佛置身轟炸現場一般。

消防安防升級

護航百年文物

為了加強對文物的保護,此次提升工程清除了達德學校舊址內的茶館、書院等經營活動,同時對消防安防等進行了全面升級。

達德學校舊址管理處的工作人員表示,之所以取締茶館等經營活動,是為了淡化商業活動,增強文化氛圍,更重要的是出於安全方面的考慮。

此外,現場設置了微型消防站,每天都有專門的人員進行消防設備檢查,及時更換過期以及氣壓不足的滅火器,定期組織消防演練。同時,達德學校舊址內禁止吸煙,除了張貼相關指示牌外,還安裝了煙感器,杜絕火源。

在安防方面,修繕后的達德學校舊址安裝了70余個監控探頭,24小時值班制度保証時時刻刻都有兩名人員在監控室值守,無死角守護著博物館的安全。

如今,達德學校舊址管理處負責監控值守、門崗執勤、場內巡邏、保潔等的工作人員達20余名,為文物安全護航,並為市民游客服務。

紅色文化凸顯

備受游客青睞

據了解,2018年11月,修繕后的達德學校舊址正式向市民和游客開放。近一年來,游客絡繹不絕,其中紅色文化備受青睞。

記者在“免費參觀登記冊”上看到,每天前來參觀的市民眾多,其中不少游客來自省外。此外,修繕后的達德學校舊址吸引了不少機關企事業單位、高校和企業前來參觀和組織活動,比如開展黨組織生活、宣誓等。在貴陽市文物局文保處相關負責人看來,修繕后的達德學校舊址之所以受到大家青睞,主要在於它的紅色文化。

64歲的貴陽市民周亞勇說,修繕后達德學校舊址成為了一個“活”的文物。“達德學校舊址之所以能升級為全國重點文物保護單位,最主要的原因就是它的紅色文化的歷史意義和現實教育意義,且保存完好。”貴陽市文物局文保處相關負責人表示,達德學校舊址目前是全省愛國主義教育示范基地和紅色旅游文化基地,今后他們還將進一步挖掘它的文化屬性和社會效益屬性,讓這座百年文物煥發活力。(張鵬)

延伸閱讀

貴州近代教育的一面旗幟

資料顯示,達德學校舊址開創於光緒二十七年(1901年),初名算學館,達德書社,民立小學堂,民國二年(1912年) 更名為達德學校,后增辦中學。1925年又增設女中部,為貴州省著名的私立學校。

貴陽達德學校突破了封建禮教的束縛,在新思想新潮流的帶領下,開創了貴州近現代教育史上的諸多第一,它在貴州率先創辦女學和幼稚園,擁有第一個女教師,倡導女子不纏足的“天足”運動﹔在貴州首次實現白話文教學,創辦貴州第一份教育雜志,第一個派遣畢業生到國外留學。因此,它被譽為貴陽新學教育的啟蒙,貴州近代教育的旗幟。

此外,達德學校建立於辛亥革命前后的中國社會劇烈變革時期,在民族興亡的關頭,它率先扛起了科學與民族的旗幟,把革命與教育結合起來,堅定地進行反帝反封建斗爭。在貴州歷次革命運動中,達德師生都積極投入其中,成為貴州民族運動和民主革命斗爭的先鋒,以王若飛、黃齊生等為代表的一大批達德師生為此付出了寶貴的生命。由於達德學校在貴州省反帝反封建的革命斗爭中起過積極作用,1982年2月被列為貴州省重點文物保護單位。1997年修繕后向市民開放。2009年列入貴州第三批免費開放的博物館。(張鵬)

來源:貴陽晚報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博