觀景、摘果、泡湯、野營——

貴陽秋游正當時

2019年10月21日09:17  來源:貴陽日報
 

金黃的豐收季,正是秋游好時節。

游客在修文六廣溫泉景區休閑。

游客在烏當區楓葉谷景區游玩。

游客在花溪區高坡鄉露營。

相比熱熱鬧鬧的夏日避暑季來說,貴陽的秋季也有不一樣的魅力:火紅的楓葉、金黃的銀杏、豐收的果園、氤氳的溫泉,還有秋高氣爽、天藍風輕的高坡草原……正是秋游好時節,不如找個周末約上親朋好友出行,在大自然的擁抱下,盡情享受詩意情懷。

  層林盡染

  秋景帶紅一眾美照打卡地

“國慶之后,就開始陸續有客人打電話來問我,村裡的那兩棵老銀杏樹葉子黃了沒?”雖然已經過了避暑旺季,修文縣大木村平香源客棧的宋老板依舊很忙碌,“過去忙完避暑季就進入淡季了,如今因為兩棵百年老銀杏樹,村裡又變成了‘網紅打卡地’,我們的旅游旺季也延長了。”

宋老板說,村裡有兩棵400多年的銀杏樹,過去大家可沒有想過這兩棵老樹還給他們帶來旅游收入。“大概是前年開始的,10月下旬,樹葉黃了以后就會有很多市民來拍照。”銀杏葉黃的時節,宋老板的農家樂生意很好,游客中既有長槍短炮的專業攝影愛好者,也有拍婚紗、拍古裝的,一到周末熱鬧得很。

“黃金大道、香火岩,是我們幾個攝影發燒友秋天必去的地方。”退休后的張軍成是攝影愛好者,對他們來說,貴陽的秋天非常的美。“花溪黃金大道是老‘招牌’了,金黃色的落葉配上一條綠河,很容易出片子。”張軍成說,去年在攝友的推薦下,他們還去了開陽縣禾豐鄉的香火岩景區,那裡的紅葉也讓他們很是震撼,“景區裡有百畝紅葉觀賞區,漫山遍野的紅楓真是很美麗。”老張得意地說,在那裡拍的照片發在朋友圈,得到了一致好評。

在市民趙曉涵心中,觀賞楓葉最好的地方,是紅楓湖畔的紅楓嶺。

“紅楓配碧波,就像打翻了調色盤那樣絢麗多彩,非常漂亮。”趙曉涵說,今年她准備約上幾個一起玩古風的朋友,去那裡拍一套古風照片,“效果肯定會很好,我們都很期待。”

  體驗採摘

  豐收果園變身“周末樂園”

秋天,是豐收的季節。對於一天到晚忙碌的城裡人來說,周末走進鄉村體驗豐收是不錯的選擇。近年來,隨著貴陽市鄉村旅游的發展和興起,秋季鄉村採摘游也越來越受歡迎。

“葡萄的採摘季很長,眼下仍是採摘的好時候。天氣好的周末,我們這裡生意好得很。”烏當區馬頭村村民王平種了不少葡萄,包括玫瑰香、金手指、巨玫瑰、美人指等13個品種,憑借種葡萄和發展採摘游,他家修起了三層樓的小洋房。

“現在城裡人喜歡來鄉下體驗,最喜歡就是自己動手摘果子。”王平說,採摘游帶旺了人氣,不僅帶來直接的旅游收入,還免費給他家的葡萄做了宣傳,“不少客人都是多年的老熟客,他們還會留下聯系方式,讓我寄貨進城。”

“既能親近自然,又能吃到最新鮮的水果。”說起為什麼喜歡往農庄裡跑,市民蔣宇數了一大堆理由。採摘游是蔣宇家喜歡的秋游方式,從摘梨子、摘桃子到摘葡萄,他家都體驗過,“聽說修文的獼猴桃也熟了,我已經聯系了幾家朋友,准備找個周末去。”

“隨著貴陽市農業產業結構調整,以及鄉村旅游軟硬件設施日益完善,‘秋採摘’已經成為貴陽市打造‘全季旅游’的重要環節。”貴陽市文化和旅游局相關工作負責人告訴記者,隨著越來越多優質品種的果蔬在貴陽各鄉村鋪開,“秋採摘”的市場和收入會越來越大,農旅融合的成效也將日益顯現。

  修身養性

  溫泉水裡盡享“泡湯時光”

“下雨當過冬,貴陽這個星期太冷了,周末必須去泡溫泉驅寒氣。”市民梁慧說,因為有溫泉,降溫后也有好去處。

與梁慧有同樣感受的,還有從上海來貴陽工作的王博:“貴陽秋冬季比較濕冷。但是貴陽有那麼豐富的溫泉資源,這一點比上海舒服得多,貴陽人真是有福氣。”

記者了解到,隨著冷空氣來襲,貴陽市各大溫泉景區的游客接待量開始持續上升。“我們國慶期間接待游客53231人次﹔而國慶過后,由於氣溫走低,游客人數有增無減。”息烽溫泉療養院值班經理告訴記者。

“周末帶孩子去了四季貴州水世界,室內也有很多游樂設施,孩子玩得很開心。”市民顧平說,現在貴陽市的溫泉景區游樂項目越來越多,相比過去單純的“泡一泡”,游樂設施顯然更能吸引游客和留住游客。

顧平說,愛玩水是人類的天性,尤其是孩子,能在寒冷的秋冬玩水,真是不錯的消遣娛樂方式。

  親近自然

  帶上裝備當回戶外達人

市民謝軍是野釣達人和露營達人,對於貴陽周邊適合露營的地方,他如數家珍:“夏天住帳篷太悶熱,蚊虫也多。秋天氣溫剛好,蚊虫也基本沒了,秋天才是露營的最好季節。”

謝軍說,隻要不下雨,他幾乎每個周末都會帶著女兒去露營,“城裡孩子太嬌氣,多在戶外接觸大自然,才能鍛煉出毅力和耐力。”

“一定要在秋天的夜晚,去花溪高坡看一次星星。”攝影愛好者小賴說,秋天的高坡美得不得了,“我去年秋天在高坡住了一夜,拍了星空和日出,感覺那是我最好的作品了。”

小賴說,高坡是貴陽的海拔制高點,因為風景獨特,而且擁有超大片草坪,一直受到露營愛好者的青睞。從夏季到秋季,高坡的夜晚都很熱鬧,“到了周末,露營的人簡直成群結隊,有燒烤的,有吃火鍋的,甚至還有跳舞和唱歌的。”小賴笑著說,貴陽愛露營的人真不少。

“我們基地自今年7月開業以來,每逢周末都會爆滿,基本提前一周就已經預定滿員。”高坡擾繞露營基地相關負責人說。

露營基地相比“野地露營”對裝備的要求更少,市民不必購買大量昂貴的裝備,也不必跋山涉水,隻要開車就能到基地開啟一次露營之旅。露營基地的出現,讓更多市民更容易實現與自然親近的願望。

(錢麗 石照昌)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博