《關於切實做好村規民約和居民公約工作的實施意見(征求意見稿)》公開征求意見

貴州省明年將實現村規民約全覆蓋

2019年10月21日08:54  
 

近日,省民政廳聯合省委組織部、省委政法委、省文明辦等7部門草擬了《關於切實做好村規民約和居民公約工作的實施意見(征求意見稿)》(下稱實施意見),於10月16日至10月26日向社會公開征求意見。

該實施意見是根據民政部、中央組織部、中央政法委、中央文明辦等7個部門出台的《關於做好村規民約和居民公約工作的指導意見》,並結合我省實際而提出的,旨在充分發揮村規民約和居民公約在樹立良好道德風尚、促進精神文明建設、創新基層社會治理中的積極作用,著力解決村規民約和居民公約內容空泛、制定程序不規范、實施流於形式等問題。

實施意見明確,制定或修訂村規民約、居民公約,必須堅持“五大原則”,即堅持黨的領導、堅持合法合規、堅持發揚民主、堅持價值引領、堅持因地制宜。村規民約、居民公約的主要內容包括8個方面(詳見鏈接)﹔制定程序包括征集民意、擬定草案、提請審核、審議表決、備案公布等5個步驟。

實施意見對監督落實村規民約、居民公約作出了規定,如鄉鎮(街道)黨(工)委、政府(街道辦事處)要加強村規民約和居民公約落實情況的督促檢查,作為基層組織建設的重要工作,納入鄉鎮(街道)領導干部直接聯系群眾的重點內容,納入村(社區)“兩委”班子目標責任考核內容,防止流於形式、成為擺設。各地還可結合實際採取“紅黑榜”、“積分榜”等形式,對優秀先進典型予以公開和表彰,對違規違約反面典型予以曝光和批評,倡導社會正能量、淳朴好民風等等。

實施意見要求,到2020年,全省所有村、社區普遍制定或修訂形成務實管用、通俗易懂、便於執行的村規民約、居民公約,推動健全黨組織領導下自治、法治、德治相結合的現代基層社會治理機制。

省民政廳提示,實施意見詳細內容見省民政廳官網(http://mzt.guizhou.gov.cn)首頁《通知公告》。社會公眾提出意見,請發至電子郵箱179768469@qq.com。(曾秦)

來源:貴陽晚報

 

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博