制止、預防哄抬物價、串通漲價等違法行為發生

遵義多地約談早餐店經營戶

2019年10月20日10:00  
 

習水縣馬臨市場監管分局約談部分羊肉粉館業主現場

  這段時間,遵義市境內多地早餐價格再度受到關注,習水縣、綏陽縣市場監管部門還先后以發通知、約談等方式,對個別早餐經營戶試圖集體漲價的行為,進行警告,並責令已漲價的早餐店“降回去”。

  繼去年冬季以遵義羊肉粉為首,開啟遵義市中心城區早餐價格上漲通道后,當地“起步價”10元以下的大眾早餐種類所剩無幾。而這一陣漲價風,也波及到該市轄區部分縣、市及不少鄉鎮。

  讓市民始料不及的是,距上一輪漲價還不到一年,進入今年8月以來,該市個別早餐店又開始提出漲價。與以往不同的是,這一輪早餐漲價沒有從中心城區開始,而是由縣、市級城市甚至鎮級市場發端。

  習水縣個別早餐店,就是這樣的代表之一。本月11日,習水縣市場監管部門還專門就此發出通知,要求各分局加大對串通漲價等違法現象開展檢查、約談。

  10月13日,習水縣馬臨街道的多家早餐店經營者,被當地市場監管局約談,並責令將已經漲上來的價格降回去。據稱,當時,當地幾家羊肉粉館在“沒有商量”的情況下,幾乎同一天就將原先每碗8元的價格,上調到10元。對漲價理由,他們給出的解釋是“豬肉價上漲帶動了牛羊肉上漲”。

  據了解,在習水縣被要求“降回去”的早餐,還包括部分豬肉粉、牛肉粉。要求早餐經營業主把價格“降回去”,習水縣市場監管部門相關負責人的說法是,這些餐飲店的漲價理由不充分,“因為豬肉、牛肉、羊肉在當地現在價格平穩,且豬肉推行的是供給制度。”

  習水市場監管部門的這一做法,在習水縣乃至周邊縣、市都獲得好評。很多市民在網上留言,呼吁有更多的地方市場監管部門,能效仿習水縣市場監管部門“管住早餐價格”。

  記者了解到,近段時間,遵義市市場監管部門對肉類價格處於“嚴管”狀態,多地都在開展相關檢查。其中,10月16日,綏陽縣市場監管部門在召集全縣300多家早餐經營戶開會“打招呼”、行政告誡后,還對170多家早餐店經營者進行了約談。

  對市場監管部門約談早餐店業主的做法,有個別人認為早餐價格屬於市場定價,不是政府定價商品,監管部門不應干預。但市場監管部門人士表示,政府部門確實不應過多干預市場定價,但在特殊時期,尤其是面對絕大多數市民利益需要維護時,政府監管部門有權出面。

  “更何況,這只是一種約談、行政告誡,也就相當於一次警告,或者說是一次普法宣傳。”一位市場監管人員說,本質上,約談、告誡,是為了預防可能出現的哄抬物價、串通漲價等違法行為。(黃黔華)

  來源:貴陽晚報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博