花燈戲、侗族歌、儺戲舞蹈——

非遺周末聚 鎮遠專場亮相貴陽

2019年10月20日09:54  
 

表演現場

鎮遠素席

表演現場

昨日,以非遺文化展示暨“心居何在 自在鎮遠”旅游推介為主題的2019多彩貴州百姓大舞台非遺周末聚活動鎮遠縣專場活動在貴陽多彩貴州文化創意園開展。

本次活動由貴州省委宣傳部、貴州省文化旅游廳、中共鎮遠縣委、鎮遠縣人民政府主辦。活動現場,國家級非遺代表性項目鎮遠賽龍舟《龍行氵舞陽》、報京三月三的侗族歌曲《向美布金三月三》,省級非遺代表項目花燈戲《歡歡喜喜嫁鎮遠》《魚郎與蚌妹》、儺戲舞蹈《儺祭》,縣級非遺代表項目《苗族板凳舞》、苗族舞蹈《心繡》以及展示農耕文化的《豐收舞》等精彩節目接踵而至,為市民和游客們獻上了一場鎮遠非遺文化視覺盛宴。同時現場還有鎮遠素席、苗族剪紙、侗族刺繡、木雕非遺項目等活態展示。

據悉,該活動20日下午還將在龍洞堡國際機場及碧桂園·學府1號進行展演。

據介紹,鎮遠的非物質文化遺產內容豐富,現有2個國家級非物質文化遺產,14個省級非物質文化遺產,20個州級非物質文化遺產,全縣有省級傳承人1人,州級傳承人12人,縣級傳承人87人。(張晨)

來源:貴陽晚報

(責編:羅彬月 (實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博