愛它們,就行動起來!

2019貴州保護野生動物宣傳月啟動

2019年10月20日09:47  
 

30組親子家庭和大學生志願者共繪保護野生動物十米長卷。

小小飼養員給梅花鹿喂食。

現場制作的動物保護徽章。

10月19日,主題為“保護野生動物,共建生態家園”的2019年度保護野生動物宣傳月活動在貴州森林野生動物園舉行。

活動現場,特向社會招募的30組親子家庭及大學生志願者,開展了“共繪保護野生動物十米長卷、現場制作保護動物徽章”等一系列與保護陸生野生動物相關的宣傳活動,以更生動形象的方式傳播保護野生動物的知識,吸引更多人參與到保護野生動物的事業中。主辦方還特別策劃“瘋狂動物園”主題教育活動,引導人們去觀察、發現身邊的動物,傳遞“關愛野生動物,共建生態家園”的理念。活動打破傳統游覽動物園的方式,由資深老師帶領學生深度了解動物園,探訪動物的家、找動物的特點、它們的喜好等。活動中還加入了“動物美食秀”、“小小飼養員”、“小小解說員”等環節。

“人類的幸福生活離不開自然,更離不開我們身邊的動物,它們是我們的鄰居,也是我們的朋友。”貴州師范大學生命科學院在讀本科生朱拒葉是此次活動的一名大學生志願者,她希望大家不盜採野生植物,不吃野生動物,不穿真皮衣物,“沒有買賣就沒有殺害”。

11歲的鄒妤可是六年級學生,她和媽媽一起參加了此次活動。氣候變化,自然災害以及人類的亂砍濫伐、亂捕亂殺使得野生動物的生存和繁衍受到了極大威脅,數量越來越少,小妤可非常著急,她呼吁將動物當朋友看待,保護環境,保護野生動物。

貴陽市野生動物植物管理站作為全市唯一一支保護野生動物的專職機構,於2019年至今,共收容救護野生動物35隻(頭),其中國家一級保護動物1隻,白腹隼雕。國家二級保護動物14隻(頭)紅隼、灰林鸮等。“三有”保護動物20隻。深夜處置野生動物擾民事件98起,處置野生動物進家事件106起,捕捉蛇類12條。同時,貴州森林野生動物園作為貴州省珍貴動物救護中心,2019年1—10月共救護了81隻野生動物,其中“三有”動物40隻,國家二級保護動物35隻,國家一級保護動物4隻。救護存活率高達60%。(曹源麟)

來源:貴州都市報

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博