人民網評:西方用“美麗風景線”為自己挖了個坑

沈逸

2019年10月19日17:55  來源:人民網-觀點頻道
 

被西方稱為“美麗風景線”的香港暴力示威,近日在西班牙加泰羅尼亞街頭被全套復制上演。像鼓噪香港“暴亂有理”那樣支持加泰示威者,難免會動搖西班牙社會穩定的基石,西班牙決計不答應﹔如果不支持那些示威者,又無異於自扇耳光,直接暴露對待香港問題的虛偽。

西方給自己挖了一個大坑,然后發現要從坑裡爬出來並不容易。當然,他們可以繼續扯開大嗓門為自己辯解,但他們無法蒙上全世界的眼睛。

暴亂!這個被西方一手牽引著翻越藩籬的“猛獸”,正在反噬自我標榜民主、自由的歐美發達國家,從英國的倫敦到西班牙的加泰羅尼亞,憤怒的人們從禍亂香港的暴徒身上汲取所謂“靈感”。這一極具諷刺意味的場景,是現實給予被傲慢與偏見支配的一些國家最響亮的耳光。

冷戰后歐美發達國家打著“互聯網自由”的旗號釋放出的“精靈”,如今正毫不猶豫的將矛頭對准始作俑者。用已故美國學者亨廷頓的“政治衰朽”理論來解釋,即歐美發達國家的政府無法在信息技術革命的新背景下,繼續實施有效的治理。這種治理能力和治理體系的衰朽,如果不能得到有效矯正,則整個世界將加速進入“百年未有之大變局”。

這種矛盾的根源,深埋在更加深刻的經濟基礎之中。2016年,特朗普總統競選團隊的首席操盤手斯蒂夫·班農曾經有過一個經典描述:中國出口過剩,導致英國和美國的產業工人被掏空。班農說對了部分的事實,這一輪全球范圍內民粹主義及暴力運動的興起,關鍵是在全球化浪潮中,發達國家由產業工人構成的階層塌陷了。但是,班農也應該非常清楚,真正需要為此負責的,不是中國,而是華爾街的金融肥貓們,他們對利潤的貪婪,超過了對上帝的敬畏,更不要說對美國國家利益的熱愛。

歐美心裡很清楚問題在哪,但在既存的政治、經濟、社會結構約束下,隻能採取注定是無效的解決方案。比如構建一個虛假的敵人,向外轉移矛盾﹔借助西方優勢,用某些抽象的道德和價值概念,盡量將內部累積的不滿情緒對外傾倒。

應該說,在初期,這種煽動性宣傳和顛覆性滲透取得了某些成果,但是建立在謊言基礎上的把戲,遲早會出現“失控”進而“反噬”。西方在加泰和香港問題上的自相矛盾,是想要禍水外引卻一不小心被濺了一身的無所適從。西方真的太難了,因為他們沒辦法把這個謊言圓得天衣無縫而不自傷。

對中國和世界其他國家來說,沒必要陪著西方國家陷入“比誰更糟”的無聊游戲。著力提升治理能力和完善治理體系,造福人民,努力建設美好的人類命運共同體,才是真正值得為之奮斗的正確方向。

至於西方,他們可以繼續在“美麗的風景線”裡徜徉。如果他們願意的話,那是他們的權利。

(作者為復旦大學網絡空間治理研究中心主任)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博