遵義:大力實施“綠色稻+”工程 推動“黔北糧倉”變“黔北錢倉”

2019年10月19日12:07  來源:人民網-貴州頻道
 
遵義:大力實施“綠色稻+”工程 推動“黔北糧倉”變“黔北錢倉”

民以食為天。遵義是貴州省糧食主產區,素有“黔北糧倉”之美譽,糧食經濟有著舉足輕重的地位。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,如何解決糧食產業轉型升級,不僅讓群眾吃得飽、更要吃得好、吃得健康的問題。市農業農村局以優化供給、提質增效、農民增收為目標,大力實施“綠色稻+”示范工程,推廣優良種養模式,發展“綠色稻+”全產業鏈現代山地高效農業,推動傳統水稻產業向效益農業轉型,實現“黔北糧倉”向“黔北錢倉”轉變。

推進“綠色稻+”優良品種運用調優結構

結合新時期消費者的消費需求和膳食結構需求,遵義市各級農技推廣部門大力開展水稻新品種的引進、試驗和示范工作,積極挖掘、保護和開發本地優質水稻品種資源,通過不斷的試驗示范、種植探索,總結推廣了一大批適宜的優質稻品種,全市優質稻種植率達到70%以上,為優質稻產業發展奠定了堅實基礎。目前,主要應用品種有以宜香優2115、野香優莉絲、川優6203、渝香203、德優4247、兆優5455、豐優香佔等優質雜稻和以大粒香、玉珍香、滇屯502為代表的常規稻品種。

推進“綠色稻+”優良模式應用提升效益

大力示范推廣綠色稻+生產新技術、新模式,全面推進測田配方、綠色防控、化肥農藥零增長行動,配套綠色精確栽培技術,推廣稻經輪作、稻禽協同、稻漁共生等綠色稻+創新優良種養模式,實現了“一水多用、一田多收”,“綠色稻+”畝均綜合產值實現3萬元、2萬元、1萬元。據初步統計,全市常年實施“綠色稻+”工程面積100萬畝,其中稻經輪作面積60萬畝以上,稻禽協同面積10萬畝以上,稻漁共生面積20萬畝以上。

推進“綠色稻+”精品稻米加工創建品牌

“綠色稻+”工程全面推動優質大米加工集聚,經過“十三五”時期的培育發展,全市優質稻米加工企業達到83家,其中國家級龍頭企業1家、省級龍頭企業10家,2018年實現優質稻米加工產值20億元以上。形成了一批優質大米品牌,全市現注冊大米品牌76個,獲有機產品認証3個、綠色食品認証12個、無公害產品認証16個,“茅貢”牌大粒香、“鳳欣”牌白瑪瑙米在全國稻米博覽會上連續五次獲金獎,“皇源”牌優質米 、“臨江”牌優質米兩次獲全國稻米博覽會金獎,“名鎮竹香”“萬萬歲米”“白果貢米”“琊川貢米”“仙鄉谷米”等品牌聲名鵲起,深受消費者青睞,“遵義優質稻米”身價連連提升。

推進“綠色稻+”農旅一體實現融合發展

積極挖掘稻耕文化,打造特色旅游景觀,結合觀光、旅游、休閑、體驗,推進“綠色稻+”農旅一體融合發展,為鄉村振興探索新路子。播州區石板鎮貴州山至金生態農業有限公司以優質稻基地為底色,繪制了“遵義會議”會址、“黨微”、“石板歡迎您”、“仙鄉谷”等精美圖案吸引游客觀光,打造集優質稻新品種新技術展示示范、優質稻米生產、農業科普為一體的農業田園綜合體,成了周末節假日市民體驗農耕文化、尋找鄉愁記憶的好去處。鳳岡縣長磧古寨結合新農村建設、冬季用油菜繪制圖案,夏季用優質稻種植打造金黃色的天然旅游勝地,余慶縣大烏江鎮洪渡景區結合優質稻生產項目打造“大腳”“五角星”圖案吸引游客觀光旅游,為美麗鄉村建設加亮底色。(程璐)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博