觀山湖區金麥社區打造人性化城管隊伍 讓城市管理更有溫度

2019年10月18日13:29  來源:人民網-貴州頻道
 
圖為城管隊員勸阻佔道經營商販
圖為城管隊員勸阻佔道經營商販

“你好,我們是社區城市綜合執法大隊,請把人行道上的垃圾桶收回去,清理好自家門前的衛生。”一大早,觀山湖區金麥社區城管隊隊員劉旭春便穿梭在轄區金朱西路街面上,對亂擺亂放、佔道經營的各商鋪進行巡查、勸誡。執法中,向商販首先介紹自己的工作職責,講明擺攤設點注意事項,通過曉之以情、動之以理的方式,使各商販積極配合工作。

劉旭春是金麥社區城管隊的“老同志”,也是隊裡唯一的女隊員,在這個崗位上已經工作了7年多,她深刻認識到市容環境衛生管理工作關鍵在“人”。劉旭春介紹,工作中,她和她的城管隊員經常會遇到年齡大、需要幫助的“特殊”商販。因此,在開展巡查執法時,他們會首先詢問商販的基礎信息,了解商販違法違規經營原由。針對普通的違法違規商販,採取教育感化的方式,勸導其配合工作自行離開即可﹔對生活困難的“特殊”商販,在勸導感化的同時,還主動幫忙,並聯系相關部門共同處理。“有一次巡查中,遇見幾個賣水果的商販佔道叫賣,在勸說他們離開時,我還幫助其中一位60多歲的大爺推車。”劉旭春介紹道。

三分建設,七分管理。近年來,為做好城市管理工作,金麥社區結合區域實際,不斷創新、嘗試,充分整合社區城管力量,共打造了4支充滿人性化和凝聚力的隊伍,在轄區開展城市管理、安全隱患巡查、控違拆違、環境衛生管控等工作。同時,經過多年工作開展,該城管隊摸索出了一套由原則性和靈活性相結合、執行效率和執行方法相結合的工作方式,即通過“柔性執法”,讓城市管理更有溫度。目前,該城管隊已將30名隊員按管轄區域劃分成2個大組。其中,每個組分為白班、夜班2支小隊。

在控違拆違工作中,該城管隊有一個響亮的名字叫“控違中隊”。

“違建行為零容忍,違法建筑才能零增長。但想要開展好違法建筑管控拆除工作,更重要的還是對居民進行說服教育、勸導規范,讓居民養成良好的生活習慣。”談及控違拆違工作,控違中隊隊長高勝祥深有感觸。據他回憶,今年4月初,控違中隊在日常巡查時發現下麥村二組一家汽修店正在屋頂違法搭建房屋,便立即對該店的違建行為進行制止和勸告,並宣傳相關法律法規,努力消除違建戶的抵觸情緒,讓其理解支持拆違工作。“起初,店主十分抵觸,一心想攆我們走,但是在我們的多次交涉和登門宣傳下,說服了他自拆違建部分。”高勝祥說。

“他們確實和我印象中的城管執法不同,當時不但沒有直接強拆,而且還一直親切勸說,讓我深刻認識到我的違建行為是不對的。是他們的人性化執法打動了我,讓我及時踩住了‘剎車’,有效避免了更大財產損失。”在接受記者採訪時,違建當事人張先生說。

在金麥社區,項目征拆工作也是控違中隊義不容辭的責任。今年9月初,伴隨著挖掘機的轟鳴,位於金麥社區上寨村的金融中心二期東區“濱苑新村”項目、共涉及9戶村民房屋被拆除,對觀山湖區推進項目建設“百日攻堅戰”起到至關重要的作用。整個拆除現場井然有序。

“項目征拆並不是隻邀請並協助拆除公司拆掉房屋就行,最難的其實是征收工作。”高勝祥解釋說,為了能讓上寨村9戶村民在1個月內全部同意征遷,控違中隊聯合區政府、區征收安置中心共同發力,多次到村民家中溝通協調,為村民講解相關賠償等事項。直到被征收戶同意並上交房屋鑰匙,經工作組確認所有村民房屋都騰空之后,才正式動工進行拆除。

不僅如此,社區的安全隱患排查、河道環境衛生清潔等工作也少不了該城管隊的身影。他們不顧酷暑嚴寒,迎著狂風暴雨、頂著烈日,穿梭在社區各大街小巷、河湖現場,為轄區居民排隱患、清環境。同時,採用“以人為本”的人性化操作模式,通過說服教育、勸導規范,讓城市管理更有溫度。

城市管理是一項復雜的系統工程。如何讓執法有力度、服務有溫度,金麥社區城管隊負責人黃河表示,工作中將始終堅持以人為本額服務理念,全力保障人民群眾生命財產安全,使人民群眾感受到溫暖,在維護百姓利益的同時,履行自己的職責。(張奕妍 張婷)

(責編:陽茜(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博