貴州省工信廳成功排查一起全球衛星搜救系統受干擾案件

2019年10月18日14:41  來源:多彩貴州網
 

10月18日,多彩貴州網記者獲悉,貴州省工信廳日前成功排查了一起全球衛星搜救系統受干擾案件,保障了無線電通信的安全。

10月13日,貴州省工信廳收到工業和信息化部無線電管理局《無線電干擾投訴排查任務單》,反映國際電聯無線電通信局申訴全球衛星搜救系統(COSPAS-SARSAT)中心頻率在黔西南州區域受到不明信號源干擾。貴州省工信廳高度重視,立即通知黔西南無線電管理局(以下簡稱“黔西南無管局”)組織技術人員開展實地監測和干擾查處工作。

技術人員冒著大雨使用便攜式設備進行干擾源查找

技術人員在廠房內進行干擾源排查

10月14日,黔西南無管局技術人員根據干擾源最后出現坐標點確認了干擾源地點為黔西南州興仁市巴鈴鎮徐家灣附近,並立即趕赴現場進行精准查找。技術人員冒著大雨,利用監測車、手持無線電設備對干擾源附近進行地毯式排查,確定干擾源來自貴州興仁市登高新材料有限公司廠房內部。該公司佔地面積較廣,廠房眾多,技術人員又對各廠房進行逐一排查,最終將干擾源鎖定在廠房內運輸貨物的航道車上。隨后,技術人員立即與公司相關負責人取得聯系,通過現場調查核實,該公司為方便工作,在每台航道車上都安裝了便攜式無線電發射設備,用於遠程控制航道車,最終確定干擾源正是來源於其中一台頻繁使用航道車上的發射設備。

干擾源為航道車上的無線發射設備

干擾源點的測試圖

黔西南無管局執法工作人員向公司負責人說明了該無線電發射設備嚴重干擾全球衛星搜救系統的情況,依據《中華人民共和國無線管理條例》等相關規定,現場下達了責令整改通知書,要求其立即停止使用該設備,並於7個工作日內將所有航道車上便攜式無線電發射設備的頻率使用情況提交黔西南無管局進行備案。同時,執法人員通過《條例》向公司負責人進行了現場普法知識宣傳,該公司負責人願意接受處理,並表示要依法守法,嚴格無線電發射設備的使用。目前,全球衛星搜救系統(COSPAS-SARSAT)受干擾中心頻率已無相關干擾信號。(王瑜)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博