安順紫雲供電局扶貧攻堅破解大營農村發展瓶頸

2019年10月18日09:01  來源:人民網-貴州頻道
 

近年來,安順紫雲供電局堅持把電力扶貧作為破解紫雲自治縣極貧鄉鎮大營農村發展瓶頸的重要工作來抓,加快農網升級改造力度,努力優化農村電網結構,提高供電質量,保障供電安全和可靠性,為大營鎮脫貧攻堅產業的發展提供了強勁的動力支撐。

2019年7月19日,經過紫雲供電局配電所工作人員的努力,紫雲縣大營鎮打哇坪圍城組的扶貧項目黃牛養殖場終於順利搭火通電,為養殖場碎料、飼料傳輸等設備的安裝調試鋪平了道路,也為養殖場盡快引進小黃牛投入養殖創造了條件。

今年,極貧鄉鎮大營有15個村脫貧出列。紫雲供電局把為脫貧攻堅提供堅強電力保障作為首要政治任務,尤其對大營鎮採取電網升級改造項目優先,扶貧產業項目工程優先,工程的驗收、搭火優先等方式,全力為大營鎮的經濟發展筑牢堅實的電力基礎。

為了打哇坪村圍城組的黃牛養殖場及時搭火通電,紫雲供電局配電所工作人員頂著烈日酷暑,忍飢挨餓,克服道路因滑坡受阻等困難,繞行上百公裡路,終於在19日下午4時許完成了養殖場專變的搭火通電工作。

打哇坪村圍城組養殖場是打窪坪村和大岩村合資的扶貧項目,總投資720萬元,養殖規模400頭,目前牧草黃竹草的種植近500畝。養殖場投入正常生產后,將需要種草、草場管理、粉碎飼料、喂養、清潔等穩定的務工人員40人,直接受益的貧困戶達60戶。

打哇坪村支部書記李德忠高興地說,現在養殖場通了電,我們馬上會引進碎料、飼料傳輸等設備進行安裝調試,這一切就緒后,立即分兩批次購進400頭小黃牛,爭取早投產早受益。

盡管這兩年大營鎮農網升級改造工程點多面廣,時間緊任務重,但每個施工作業點從開挖杆坑、立杆架線到配變的安裝搭火,紫雲供電局都有專門的人員進行全程監督、檢查和管控,切實保証了工程的質量和工期。

大營鎮佔地8畝的大營鎮菌棒加工廠,能落戶在星進村平寨組山王廟,是因為當地的供電環境好。菌棒加工廠在2018年11月份建成投產后,解決了星進、大營、三合、聯八、大岩等5個村565個大棚食用菌菌棒的供應需求,還容納周邊村民40人就業。

大營鎮建有7個村級公司聯建的高床蛋雞養殖項目1個,有5500平米20個雞舍,由於電壓質量高供電有保障,已投放蛋雞3.85萬羽,日產雞蛋30000萬枚。

扶貧產業項目能在大營鎮的鄉村快速“落地、生根、發芽、壯大”,一是有當地黨委政府正確堅強的領導﹔二是農網升級改造后,堅強的電網使得供電可靠性有了保障﹔三是紫雲供電局推行網格化服務,主動上門全程跟蹤服務大客戶和重點項目,優化營商環境,使得扶貧產業項目如雨后春筍般層出不窮、欣欣向榮。

紫雲供電局“不忘初心、牢記使命”,緊緊抓住農網升級改造機遇,不但全力實現大營鎮老百姓從“用上電”到“用好電”的飛躍,助推當地經濟快速發展,也為大營鎮決勝脫貧攻堅增添了強勁的動力。(謝祖虹)       

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博