較真多一點,套路也就少一點

2019年10月18日08:58  來源:光明網
 

【閱讀提示】口紅機通關獎勵從手機變空盒?回應:獎品為手機殼

10月15日,湖南吉首的彭女士向媒體反映,近日她在吉首市步步高商場6層一台口紅機上發現印制的游戲說明顯示,“掃碼付款或投幣,成功闖過3關后,禮品格子的門會自動打開,取走禮品”,當時便支付100元開始了游戲。出乎彭女士預料,她很快闖過了3關,獲得了通關后的獎品。

獎品包裝盒顯示,這是一台64GB深空灰色iphone X手機。但打開手機盒后,彭女士卻發現其中隻有一張手機保修卡。隨后,彭女士向口紅機的經營者呂某反映此事,呂某說:“拿到的是什麼,獎品就是什麼”,但隨后又表示,願意本著人道主義精神,按照游戲費用的3倍進行補償。目前吉首市市場監管部門工作人員正對涉事口紅機現場進行處理。

說好的蘋果手機,拿到的卻隻有一張手機保修卡,這真的是拿“游戲”不當“游戲”。在網絡檢索關鍵詞“口紅機”發現,類似現象似乎並不能隻以偶然或個案來解釋。

今年年初,有媒體報道,四川成都街頭常見的各式各樣的口紅機,投入10元到20元不等,完成三關小游戲,便能獲得一隻大牌口紅。但記者調查發現,網紅口紅機的中獎概率完全由店家掌控。法律層面看,口紅機是否算賭博機在業內頗受爭議。有律師稱,和傳統賭博機相比,口紅機的反饋形式為禮品而非現金,其次口紅機沒有固定的場所,也不符合賭博機的判定標准。“但商家不能提供機內口紅的正品証明,且人為操縱游戲中獎率,或涉嫌消費欺詐。”

口紅機,很容易讓人想到流行了許久的娃娃機。但兩者在性質上是有明顯區別的。前者能夠抓到什麼,是可以預期的,因為擺放的娃娃是實物。而口紅機則制造了更大的“懸疑”,比如大牌口紅,神秘“盒子”,進一步刺激了玩家的“賭徒心理”。不過也正是因為這種相對低的透明度,給了商家更多暗箱操作的空間。正如湖南吉首的新聞,明明標的是手機,拿到手的確實手機保修卡,這種“貨不對板”涉嫌欺詐。

眾所周知,這兩年爆紅的口紅機以網紅的角色出現在大眾視線,但其本質上仍是一種經營行為,必須得按照市場的誠信規則來進行。對此,監管部門恐怕不能旁觀。針對這類市場現象,有兩點問題應該被嚴肅對待。一是,在互聯網的傳播便利下,網紅事物越來越多。所有人都該認識到,事物的火爆程度並不是質量的保障。相反,越“火”的東西,越要多一些警惕,這是網紅時代避免隨時被各式來路不明的“網紅”收智商稅的必要素養。

二是,較真很重要。這個事件中,雖然經營商家答應按3倍進行賠償,對部分抱著“游戲”心態的消費者而言,可能也就“心滿意足”了。但是,涉事消費者還是選擇了投訴反饋。這種較真意識是值得肯定的。

要知道,套路化的網紅游戲設計者,除了設計賠率,也更在賭消費者的較真程度。換言之,較真的消費者真正多起來,套路才會更容易現原形。因此,呼吁監管跟進的同時,消費者自身的維權意識也要提升,維護自身的合法權益。(光明網評論員)

(責編:羅彬月(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博